Россия предоставила в ОЗХО ответ на запрос 45 стран по ситуации с Навальным

Отравление Навального

Россия предоставила ответ на запрос группы так называемых встревоженных государств — участников ОЗХО по ситуации с Алексеем Навальным и инициировала встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации. Об этом сообщил в четверг ТАСС постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«На проходящей в Гааге 98-й сессии Исполсовета ОЗХО группа так называемых встревоженных государств-участников (в составе 45 стран, преимущественно из евроатлантического сообщества) адресовала РФ через технический секретариат запрос по второму пункту статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), определяющей параметры консультаций, сотрудничества и выяснения фактов в рамках конвенции, — напомнил он. — Положениями этой статьи предусмотрено, что ответы должны быть даны в течение 10 дней, то есть к 15 октября. Российская Федерация дала исчерпывающий ответ сегодня — то есть спустя два дня». «Это достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ», — подчеркнул дипломат.

Одновременно российская сторона инициировала встречный запрос. «Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле, — сказал Шульгин. — Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального».

Он напомнил, что 5 октября «группа так называемых встревоженных государств-участников (в составе 45 стран, преимущественно из евроатлантического сообщества) адресовала РФ через технический секретариат запрос», касающийся ситуации с Навальным. «Там было четыре вопроса: какие действия принимала Россия в связи с тем, что случилось с Навальным, как мы расцениваем заключения, сделанные, в частности, ОЗХО, какие дальнейшие действия Россия собирается предпринимать и почему мы не сочли возможным принять стандартные условия технического секретариата для оказания нам технического содействия, — заметил Шульгин. — Положениями Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) предусмотрено, что ответы должны быть даны в течение 10 дней, то есть к 15 октября. Российская Федерация дала исчерпывающий ответ сегодня — то есть спустя два дня». «Это достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ», — подчеркнул дипломат.

Одновременно российская сторона инициировала встречный запрос. «Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле, — сказал Шульгин. — Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального».

По убеждению постпреда, в данной ситуации 45 государств «обратились не по адресу». «Вместо того чтобы валить с больной головы на здоровую, допытываться у нас каких-то деталей, разъяснений, им следовало бы задавать вопросы в первую очередь ФРГ, а также Франции, Швеции, техническому секретариату, которые удерживают критически важную информацию, — подчеркнул он. — Эта информация необходима нам для того, чтобы завершить доследственную проверку по линии МВД на предмет выяснения признаков состава преступления в качестве непременного предварительного условия для возбуждения уголовного дела».

«Получается парадоксальная ситуация, — констатировал Шульгин. — Западные страны настаивают на том, чтобы мы проводили расследование, открыли уголовное дело, а сами делают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому».

По его словам, восемь запросов Генпрокуратуры, направленных ФРГ, остались без ответов или являлись отписками, а запрос с конкретными вопросами, который был направлен немецкой стороне по линии ОЗХО, был исполнен халатно. «Что касается Франции и Швеции, то они вообще не ответили на наши запросы, что является нарушением их обязательств по КЗХО, — добавил он. — И без того безрадостная ситуация усугубилась тем, что технический секретариат, призванный быть аполитичной структурой, стал подыгрывать немцам».

Как рассказал Шульгин, во встречном запросе, направленном российской стороной, содержится масса вопросов, ответы на которые пока не получены. «Мы два месяца назад направили вербальную ноту с просьбой предоставить нам видеоматериалы, на которых запечатлены кадры изъятия экспертами ОЗХО биопроб лично у «берлинского пациента», а также кадры процедуры разделения проб перед направлением их в сертифицированную лабораторию, — привел он пример. — Это не праздные вопросы — это вопросы, которые мы задаем для того, чтобы удостовериться, соблюдалась ли установленная в организации цепочка действий по обеспечению сохранности вещественных доказательств. Это важнейший момент. Два месяца молчат. И даже немцы боятся, видимо, тут встревать и давать какие-то пояснения».

«Вот почему мы говорим, что задавать вопросы надо по правильному адресу, — подчеркнул дипломат. — Не нам, а другим участникам этой истории».

Технический секретариат ОЗХО откровенно лгал РФ по поводу технического содействия, оказываемого Германии, заявил Шульгин.

«Техсекретариат откровенно нам лгал, — отметил он. — В тот момент, когда эксперты ОЗХО орудовали в клинике «Шарите» и брали пробы у Навального, высокопоставленные представители организации уверяли нас в том, что они даже не знают, какого содействия хотят немцы от технического секретариата, и что они вообще никаких документов от Германии не получали».

Эти беседы, уточнил Шульгин, проходили 10-11 сентября, в то время как запрос от немецкой стороны был получен ОЗХО 4 сентября. «То есть техсекретариат скрывал все это, — констатировал постпред. — Они же по просьбе немцев засекретили все сколько-нибудь существенные положения из отчета об оказании технического содействия. В октябре прошлого года они представили этот отчет на рассмотрение исполнительного совета, но небольшую выжимку, согласованную с немцами, а все существенные вещи замазали черным фломастером».

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ 2 сентября того же года выступило с утверждением, что подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». По сообщениям СМИ, в Германию Навальный был привезен как «гость канцлера» Ангелы Меркель. Российские власти подчеркивали, что до вывоза Навального в Берлин в его организме не было выявлено никаких отравляющих веществ. Они также выражали готовность всесторонне сотрудничать в расследовании произошедшего и направляли несколько официальных запросов по этому вопросу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в сентябре заявила, что в течение 2020-2021 гг. германским правоохранительным органам было направлено восемь запросов и писем Генпрокуратуры России с просьбами о предоставлении вещественных доказательств и прояснении различных обстоятельств, связанных с делом Навального, и все они остались без какой-либо внятной реакции.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу «Ив Роше». Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин проведет большую пресс-конференцию 23 декабря

Путин проведет большую пресс-конференцию 23 декабря

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина пройдет 23 декабря в очном формате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.…
НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где оно уже есть

НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где...

НАТО не планирует размещать ядерные вооружения за пределами тех стран альянса, где они есть уже многие годы. Об этом заявил…
Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам