Российское вторжение в Украину вызвало экономические проблемы в Африке — МВФ

Многообещающее восстановление Африки к югу от Сахары было нарушено войной России против Украины. Вторжение спровоцировало резкий рост цен на сырьевые товары и усилив озабоченность по поводу продовольственной безопасности во всем регионе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).

В результате ожидается, что в этом году экономический рост в регионе снизится до 3,8% (с 4,5% в 2021 году) и будет подвержен чрезвычайно широкому спектру рисков.

«Война уже изменила краткосрочные перспективы для стран Африки к югу от Сахары», — подчеркнул Абебе Аэмро Селасси, директор Африканского департамента МВФ.

По его словам, шок на мировых товарных рынках усилит инфляцию, ударит по наиболее уязвимым домохозяйствам региона, усугубит отсутствие продовольственной безопасности, повысит уровень бедности и, возможно, усилит социальную напряженность.

По данным МВФ, более высокие цены на нефть могут принести непредвиденную прибыль 8 экспортерам нефти в регионе. Но для остальных 37 стран они усугубят торговый дисбаланс и повысят стоимость жизни.

«Действительно, за последние пару месяцев мы значительно повысили наши прогнозы инфляции, подняв средний показатель по региону на 2022 год на целых 4 процентных пункта и представив наихудший результат с 2008 года. В этом году 11 стран столкнутся с инфляцией, выражающейся двузначным числом; почти все они имеют гибкие обменные курсы, и почти половина из них нестабильны», — добавил директор Африканского департамента МВФ.

Он отметил, что для большинства стран новый кризис приходится на чрезвычайно трудное время, поскольку пандемия COVID-19 продолжается уже третий год, фискальные и международные резервы уже истощены, а пространство для маневра в политике ограничено.

Ранее МВФ прогнозировал, что из-за российского вторжения в Украину экономический рост в 19 странах, использующих евро, в 2022 году составит 2,8%, что на 1,1 процентных пункта ниже прогноза в январе.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 3, Балл 4.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефтяные котировки ускорили рост вечером в четверг, причем котировки сорта Brent обновили максимумы с начала марта на опасениях дефицита топлива…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам