Рост ВВП в ноябре замедлился до 4% – Минэкономики

Украинская экономика продолжает расти даже несмотря на то, что в прошлом месяце польские перевозчики блокировали наземные пункты пропуска автомобильных грузов, однако темпы роста в ноябре этого года сократились по сравнению с ноябрем прошлого года до 4% [±2%], такие предварительные оценки

«В итоге за январь-ноябрь 2023 г. рост экономики оценивается на уровне 5,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», – говорится в пресс-релизе в среду.

В нем первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко отметила, что в ноябре почти месячная блокировка польскими автоперевозчиками польско-украинской границы была основным негативным фактором для производителей-экспортеров и производителей, зависимых от импортного сырья при доставке продукции автомобильным транспортом.

В то же время, по ее словам, работа созданного ВМС ВСУ украинского морского коридора позволила частично компенсировать потери в экономике.

«В первую очередь этим воспользовались производители аграрной и металлургической продукции, предприятия по добыче металлических руд и железнодорожные перевозчики. По нашим оценкам, положительные факторы в ноябре несколько перевесили баланс влияния на ВВП, и в итоге, по предварительным оперативным оценкам Минэкономики, наблюдался рост ВВП на уровне 4%», — подытожила Свириденко.

Ранее Минэкономики оценивало рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в октябре этого года на уровне 10,5% (±2%) по сравнению с октябрем прошлого года, тогда как в сентябре этот показатель был равен 9,1% (±2%). В итоге министерство сообщало об ускорении роста экономики по итогам 10 месяцев до 5,5% с 5,3% по итогам девяти.

Однако согласно новым графическим данным Минэкономики существенно пересмотрело помесячную динамику роста ВВП за июль-октябрь этого года: если ранее в эти министерство фиксировало непрерывную позитивную динамику ориентировочно от 8,7% до 9,1% в июле-сентябре и 10,5% в октябре, то теперь оценка июля и октября ориентировочно меньше 4%, тогда как августа – больше 10%, а сентября – больше 15%.

Минэкономики также напомнило, что инфляция в годовом измерении по итогам ноября снизилась до 5,1%, что даже меньше, чем в некоторых странах Евросоюза. Так, по данным Евростата, в ноябре потребительская инфляция в годовом исчислении в Чехии составляла 8%, Венгрии – 7,7%, Исландии – 7,4%, Словакии/Румынии – 6,9%, Польше – 6,3%, Хорватии /Болгарии – 5,5%.

«Сейчас умеренная динамика роста потребительских цен сопоставима с уровнем инфляции в европейских странах, чьи экономики не испытывают шоки войны. Это дополнительное доказательство целостности и стабильности функционирования украинской экономики. Текущий инфляционный тренд и формирующие его факторы свидетельствуют об оправданности ожиданий относительно низкой инфляции», — констатировала Свириденко.

НБУ в конце октября улучшил прогноз рост ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, ухудшив его на 2025 год с 6,8% до 6%.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября улучшило оценку роста ВВП в этом году с 2,8% до 5%, но ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рост ВВП в Украине в мае замедлился

Рост ВВП в Украине в мае замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в мае 2024 года по сравнению с маем прошлого года составил около 3,7%, что…
Между Британией и США вспыхнул конфликт из-за вступления Украины в НАТО - The Telegraph

Между Британией и США вспыхнул конфликт из-за вступления Украины в...

Власти Великобритании и США находятся в конфликте из-за вступления Украины в НАТО после того, как американские чиновники заявили, что ее…
МАГАТЭ поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на ХАЭС

МАГАТЭ поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на ХАЭС

Международное агентство по атомной энергии поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на Хмельницкой АЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам