Сахар в рационе подростка может снизить качество его памяти

Университеты Джорджии и Южной Калифорнии, сообщает Medical Express, на модели грызунов показали, насколько опасно частое употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте. Данная пищевая привычка снижает производительность при обучении и ослабляет процесс запоминания во взрослом возрасте. Группа ученых также показала, что изменения в кишечных бактериях Parabacteroides могут быть ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром.

Оказалось, сахар, употребляемый в раннем возрасте, повышает уровень Parabacteroides. А, чем выше уровень Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с тестами на память. Гиппокамп (центр памяти мозга) все еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.

В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й раствор сахара, что сопоставимо с коммерчески доступными сахаросодержащими напитками. Затем животные проходили тест на память (оценивалась эпизодическая контекстная память — запоминание контекста, в котором животные раньше видели знакомый объект). Оказалось, у крыс, которые потребляли сахар в раннем возрасте, нарушалась способность идентифицировать, что объект был новым для определенного контекста.

Другой тест оценивал базовую память распознавания — функцию памяти, не зависящую от гиппокампа, которая предполагает способность животных распознавать то, что они видели ранее. В этом задании сахар не влиял на этот тип памяти животных. Дополнительные анализы показали, что активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. Когда концентрацию этих бактерий повышали искусственно у животных, никогда не употреблявших сахар, наблюдались нарушения как гиппокампально-зависимых, так и независимых от гиппокампа систем памяти.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам