Самоубийства и насилие вошли в пятерку главных причин смерти украинцев — МОЗ

Представители Минздрава рассказали, что самоповреждения и межличностное насилие является частыми причинами преждевременной смерти и инвалидности. Согласно исследованиям, они привели к 1,2 млн смертей в мире в 2019 году.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья на своей странице в Facebook.

В частности, в нашей стране самоповреждения и межличностное насилие стали пятой основной причиной смерти в 2019 году. Из-за этого украинцы теряют 846,184 лет здоровой жизни.

«В национальном масштабе смертность по этим причинам выросла с 1990 года, тогда погибли 16,321 человек. В 2019 году же зафиксировали 19,241 смертей (2.7% от общего количества смертей)», — сообщили в ЦОЗ.

Исходя из показателей, самоповреждения и межличностное насилие вызвали почти в 5 раз больше смертей среди мужчин — 15,847 случаев, среди женщин зафиксировали 3,394 летальных случая.

По мнению экспертов, большинство смертей как среди мужчин, так и среди женщин обусловлены идентичными формами: самоповреждения, межличностное насилие, конфликты и терроризм.

В МОЗ отметили, что поведенческие факторы чаще всего способствуют случаям преждевременной смерти от самоповреждений и межличностного насилия. Среди них:

  • употребления алкоголя;
  • употребления наркотиков;
  • курения;
  • насилие со стороны полового партнера.
Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки дождливую и прохладную погоду большинства областей Украины будет определять циклон; лишь на крайнем востоке и юго-востоке сохранится…
В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч украинцев

В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч...

С начала 2021 года в Украине полиция зафиксировала почти 28 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщает УНН со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам