САП передала в суд дело нардепа Лабазюка

Сергей Лабазюк

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд дело в отношении народного депутата Сергея Лабазюка, сообщила пресс-служба САП. Парламентарий обвиняется в попытке подкупа бывшего вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова, а также главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найема.

«21 мая 2024 года прокурор САП направил в суд обвинительный акт в отношении действующего народного депутата и его сообщника, разоблаченных на предоставлении неправомерной выгоды вице-премьер-министру по восстановлению Украины – министру развития громад, территорий и инфраструктуры Украины и председателю Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины», – отметили в САП.

В ноябре 2023 года ВАКС заключил под стражу с возможностью выхода под залог Сергея Лабазюка, пытавшегося подкупить Александра Кубракова и Мустафу Найема. Лабазюк был арестован до 21 января включительно. Залог определили в сумме 40,2 млн грн. Лабазюк вышел из СИЗО в тот же день. ВАКС также арестовал на два месяца с возможностью залога в 15 миллионов гривен Андрея Одарченко, пытавшегося дать взятку Мустафи Найему.

12 января НАБУ и САП завершили расследование по этому делу. По данным следствия, один из депутатов предложил топ-чиновнику взятку за выделение денег из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ на ремонт университета, в котором парламентарий работает ректором. Депутат предложил передать 8% объема финансирования. После этого он передал чиновнику 0,39 биткоина, что было эквивалентно 10 тыс. долларов.

Кроме того, еще один народный депутат в сговоре с директором акционерного общества предложил топ-чиновникам взятку за выделение 1 млрд грн дополнительного финансирования работ, которое выполняло подконтрольное им указанное общество. Предлагаемая сумма неправомерной выгоды должна составлять от 3% до 5% от объема финансирования. После этого подозреваемые пытались передать чиновникам 150 тысяч долларов.

Действия всех подозреваемых квалифицируют по ч. 4 ст. 369 УК Украины – предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу. По этой статье депутатам грозит до 10 лет тюрьмы.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Дания первой из стран НАТО будет инвестировать в производство оружия в Украине

Дания первой из стран НАТО будет инвестировать в производство оружия...

Дания будет инвестировать в производство украинского оружия. Это первая страна НАТО, которая сделает инвестиции. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой…
В Киевской области уже третьи сутки тушат пожар на предприятии из-за атаки РФ

В Киевской области уже третьи сутки тушат пожар на предприятии...

Спасатели уже третьи сутки тушат пожар, который возник на предприятии в Киевской области еще 12 июня. Тогда во время атаки…
У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

В Одесской области пограничники Измаильского отряда остановили у границы с Румынией грузовик, в котором находились более 40 мужчин. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам