СБУ обнародовала часть секретных документов об аварии на ЧАЭС

Авария на чернобыльской АЭС

Служба безопасности Украины по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции обнародовала часть секретных документов из своих архивов, среди которых самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, переговоры операторов станции в момент аварии и ряд других.

Кроме того, как сообщает пресс-служба СБУ в понедельник, в документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.

«В 1982 году на 1-м энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3-м и 4-м энергоблоках», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 1983 году руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».

«В случае аварии радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», — информируют в спецслужбе.

Там добавляют, что после аварии советская власть «искала разные «теории заговора», но не признавала реальности».

«Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто переписывается за границу». А потом появляются документы, что «националисты» хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве», чтобы дискредитировать советское руководство в мире», — сообщают в СБУ.

Кроме того, отмечается, что 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

«Больше фактов об аварии можно узнать в двух сборниках «Чернобыльское досье КГБ», подготовленных Архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти», — сообщили в СБУ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

СБУ задержала агента военной разведки РФ

СБУ задержала агента военной разведки РФ

В Черкасской области контрразведчики СБУ разоблачили агента российской военной разведки. Его задержали «на горячем» во время получения секретной информации об…
СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила межрегиональную группу злоумышленников, которые «поставляли» иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.…
Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Президент Владимир Зеленский принял ряд решений в отношении высших должностных лиц Службы безопасности Украины. Об этом сообщается на сайте главы…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам