СБУ обнародовала часть секретных документов об аварии на ЧАЭС

Авария на чернобыльской АЭС

Служба безопасности Украины по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции обнародовала часть секретных документов из своих архивов, среди которых самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, переговоры операторов станции в момент аварии и ряд других.

Кроме того, как сообщает пресс-служба СБУ в понедельник, в документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.

«В 1982 году на 1-м энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3-м и 4-м энергоблоках», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 1983 году руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».

«В случае аварии радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», — информируют в спецслужбе.

Там добавляют, что после аварии советская власть «искала разные «теории заговора», но не признавала реальности».

«Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто переписывается за границу». А потом появляются документы, что «националисты» хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве», чтобы дискредитировать советское руководство в мире», — сообщают в СБУ.

Кроме того, отмечается, что 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

«Больше фактов об аварии можно узнать в двух сборниках «Чернобыльское досье КГБ», подготовленных Архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти», — сообщили в СБУ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Бывшего главу харьковской СБУ задержали за госизмену

Бывшего главу харьковской СБУ задержали за госизмену

Романа Дудина подозревают в государственной измене и оставлении места службы. Задержание производилось в одной из областей на западе Украины. Ранее…
Зеленский назначил новых глав управлений СБУ в двух областях

Зеленский назначил новых глав управлений СБУ в двух областях

Президент Владимир Зеленский назначил новых руководителей областных управлений СБУ в Херсоне и Чернигове. Соответствующие указы опубликованы на сайте ОПУ. Новым…
СБУ объявила в международный розыск экс-нардепа Маркова, обвиняемого в коллаборационизме

СБУ объявила в международный розыск экс-нардепа Маркова, обвиняемого в коллаборационизме

Служба безопасности Украины объявила в международный розыск бывшего народного депутата от «Партии регионов», которому ранее было сообщено о подозрении в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам