СБУ задержала трех топ-чиновников таможни за вымогательство взяток у украинских импортеров

СБУ

Служба безопасности Украины сообщает о ликвидирации коррупционных схем, действовавших на таможнях Киевской, Ровенской и Одесской областей и задержании трех чиновников из руководящего состава таможенных органов.

«Фигуранты обложили «данью» украинских предпринимателей, занимающихся импортом зарубежной продукции на территорию нашего государства», — сообщается в телеграм-канале СБУ в понедельник.

По информации украинской спецслужбы, в Ровно уведомлен о подозрении первый заместитель начальника областной таможни. «Чиновник наладил схему систематического вымогательства взяток за беспрепятственное таможенное оформление иностранных товаров. В случае неуплаты перевозчиков ожидали дополнительные проверки грузов и сопроводительной документации», — указывается в сообщении.

Таким образом, как отмечают в СБУ, это приводило к искусственному затягиванию сроков таможенного контроля и, как следствие, срывало договорные обязательства импортеров по своевременной доставке продукции заказчикам.

Также в украинской спецслужбе сообщают, что в Киеве задержан заместитель начальника одного из таможенных постов столичной таможни, который осуществлял регулярные поборы с компаний внешнеэкономической деятельности. По данным следствия, чиновник требовал деньги у предпринимателей за несоздание искусственных препятствий при таможенном оформлении зарубежных товаров. «К незаконной деятельности он привлек таможенного брокера, выступавшего посредником для ведения переговоров с импортерами и передачи «наверх» полученных взяток», — отмечается в сообщении.

В Одесской области уличен в коррупции начальник одного из таможенных постов. «Чиновник действовал в составе созданной им преступной группировки, в которую входили несколько подчиненных и таможенный брокер. Злоумышленники потребовали от импортеров разные суммы взяток, зависевших от объемов и вида товаров», — уточняют в СБУ.

На основании полученных материалов трем чиновникам таможни и двум их сообщникам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

В Одесской области пограничники Измаильского отряда остановили у границы с Румынией грузовик, в котором находились более 40 мужчин. Об этом…
Папа Римский встретится с Зеленским на полях саммита G7

Папа Римский встретится с Зеленским на полях саммита G7

В пятницу, 14 июня, Папа Римский проведет двусторонние переговоры с мировыми лидерами на саммите стран «Группы семи» (G7) в Италии.…
ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

Главное управление разведки Министерства обороны Украины в четверг, 13 июня, объявило о первой публичной рекрутинговой кампании в состав подразделений. Кампания…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам