Сейм Польши принял резолюцию, поддержав неприятие привязки бюджета ЕС к верховенству права

Нижняя палата польского парламента (Сейм) в четверг приняла резолюцию, поддержав позицию властей республики, выступивших против механизма контроля за соблюдением верховенства права, привязанного к бюджету Европейского союза. В ходе голосования за резолюцию выступили 236 депутатов, против были 209.

«Сейм Республики Польша приветствует тот факт, что представители Польши заблокировали дальнейшую работу над пакетом бюджетных решений», — говорится в тексте резолюции, предложенной правящей в Польше партией «Закон и справедливость» (PiS). Депутаты также призывают государства — члены и органы ЕС вернуться к переговорам и достичь соглашения в соответствии с европейскими договорами и выводами июльского саммита ЕС.

По мнению заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, резолюция может помочь властям Польши на переговорах в ЕС. «Резолюция усиливает переговорный мандат правительства и позицию премьер-министра, четко указывая, что механизм предъявления условий — это, прежде всего, механизм, не подпадающий под действие договоров Европейского союза и, следовательно, являющийся формулой для обхода договорных положений», — сказал он журналистам в Сейме.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в среду в Сейме, заявил, что механизм контроля за соблюдением верховенства права, привязанный к бюджету Европейского союза, на более поздних этапах может угрожать распадом ЕС. Глава польского правительства не исключил, что Польша из-за этого механизма может наложить вето на бюджет ЕС. Оппозиция республики уже заявила, что это будет первым шагом к Polexit (по аналогии с Brexit).

Венгрия и Польша заблокировали утверждение нового бюджетного плана ЕС в размере €1 074,3 млрд на период с 2021 по 2027 год и внебюджетный фонд восстановления экономики ЕС на уровне 750 млрд евро, протестуя против решения создать с 2021 года механизм контроля соблюдения принципа верховенства права в странах сообщества, чтобы бюджетные ассигнования из Брюсселя распределялись с учетом результатов этого мониторинга. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны на саммите ЕС в июле дали согласие на включение в бюджетный план Евросоюза механизма контроля за соблюдением верховенства права в ЕС.

Ранее в среду премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обосновал свое вето, обвинив власти в Брюсселе в намерении заставить Венгрию отказаться от своей политики ограничения иммиграции, в том числе отказа Будапешта участвовать в схемах ЕС по обязательному расселению мигрантов по странам Евросоюза.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам