Секретарь СНБО считает основным признаком отнесения к олигархам влияние на власть

Сформированные олигархические группы через инкорпорированные во власть «свои правильные» кадры приватизировали сектора отечественной экономики: газовый, химический, энергетический, нефтеперерабатывающий — и «протянули свои когти» к прибыльному аграрному сектору, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

«По моему мнению, по предварительной оценке, в Украине есть 13 человек, которых можно отнести к категории олигархов. Основной признак этой группы — влияние на власть…», – написал он в Facebook, комментируя свое сообщение накануне об «уверенно» определенных СНБО 13 олигархах.

Данилов отметил, что наряду с военной агрессией Российской Федерации олигархическая система является одной из основных угроз национальной безопасности.

«Страна на долгие годы оказалась надежно запертой в плотном олигархическом треугольнике — олигархической экономики, которая порождала монополии, что приводило к коррупции», — подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, олигархи оказывают яростное сопротивление любым системным реформам, которые угрожают их доминирующему положению в экономической сфере и влиянию на государственные институты.

«Вопрос стоит принципиально: государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать «пятую колонну» как ближайшие задачи, стоящие перед нами», – подчеркнул Данилов.

По его словам, президент Владимир Зеленский продемонстрировал готовность противостоять олигархам и российским «агентам влияния», и именно в этом контексте следует оценивать ряд решений СНБО и последнюю инициативу главы государства, который предложил СНБО и офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха в Украине.

В то же время Данилов не дал другой дополнительной информации о критериях отнесения бизнесменов к олигархам.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Языковой омбудсмен назвал "антиукраинским" переход на латиницу

Языковой омбудсмен назвал "антиукраинским" переход на латиницу

Потенциальный отказ от кириллицы в украинском правописании угрожает национальной безопасности. Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, сообщает РБК-Украина в…
Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект об олигархах...

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию, поскольку его…
Комитет Рады рекомендует принять в целом законопроект о деолигархизации

Комитет Рады рекомендует принять в целом законопроект о деолигархизации

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект о…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам