Сертификаты о знании «мовы» продают за $2000

Украинский язык

Тотальная проверка украинских чиновников на знание госязыка уже привела к корропционному скандалу. Глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили заявил, что требование для госчиновников получать сертификат о знании украинского языка (эта норма закона о тотальной украинизации вступила в силу 16 июля 2021 года) спровоцировало масштабное вымогательство взяток.

По его словам, вместо сдачи экзамена можно купить сертификаты по цене от 200 до 2000 долларов в зависимости от срочности их выдачи.

Учитывая, что до конца года экзамен по государственному языку должны пройти 100 тысяч чиновников, общая сумма коррупционно-мовной ренты получается очень значительной.

В ответ на это заявление Нацкомиссия по стандартам украинского языка обвинила Саакашвили в распространении недостоверной информации и пожаловалась в правоохранительные органы.

При этом интересно, что целый перечень госчиновников, которые были назначены в последнее время, получали такие сертификаты буквально в день своего назначения. В том числе и новая заместитель министра обороны Анна Маляр, которая уже отметилась в скандале с вызовом на ковер украинской спортсменки за совместное фото с россиянкой.

В тоже время многие другие госслужащие их получить не могут уже долгое время.

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявил, что в Украине под предлогом проверки знания государственного языка занимаются взяточничеством.

На своей странице в Facebook Саакашвили написал разгромный пост, в котором назвал требование экзаменации на знание украинского языка «очередной кормушкой», новым способом госчиновников «монетизировать патриотизм». 

Саакашвили пояснил, что получить госсертификат хотят 100 тысяч человек, а штат Национальной комиссии по стандартам украинского языка 27 человек. Таким образом, сделал вывод глава Исполнительного комитета реформ, чтобы оценить каждого желающего, потребуются «десятилетия». В случае же, если сертификация нужна немедленно, этот вопрос можно решить за «небольшое вознаграждение», отметил Саакашвили.

Цена вопроса — 200-2000 долларов. 

«Про очередную кормушку под благим предлогом знания государственного языка. Очень часто я вижу отпетых негодяев, которые, надев вышиванку, с жаром рассказывают о любви к родине, одновременно грабя и страну, и украинцев. Монетизировать патриотизм сначала придумали псевдоактивисты, потом – всякого рода чиновники и политики, но я никогда не думал, что дойдет до государственного уровня. А зря – дошло.

Не так давно в Украине создали Национальную комиссию по стандартам государственного языка, а совсем недавно – решили, что эта комиссия должна проверять уровень владения государственным языком всех, кто решил пойти работать на государственную службу.

Вначале кандидат должен пройти письменное тестирование, потом написать сочинение, а затем – пройти интервью! Каждый соискатель! В комиссии 27 человек. На данный момент очередь желающих получить нужный «сертификат» доходит до 100 000 человек. Давайте посчитаем, сколько десятилетий понадобиться членам комиссии, чтобы проинтервьюировать каждого соискателя!? Уже сейчас прием новых служащих полностью заблокирован!

Но выход, конечно же, есть. Как и в каждом первом госоргане, можно ускорить процесс за небольшое вознаграждение. Цены скачут от $200 до $2000 в зависимости от срочности решения вопроса и аппетитов чиновников», — написал Саакашвили. 

Он сказал, что зарплата у большинства чиновников на неруководящих должностях и так крайне невысокая, и найти требуемых служащих на «не хлебную» должность крайне тяжело.

«Видимо, необходимость давать взятку при зачислении на госслужбу должна сразу давать четкое представление о том, куда и зачем они идут работать. Хороший патриотизм.

Зачем вообще, скажите, пожалуйста, нужна какая-то комиссия по проверке знания языка, если в стране есть система образования, которая выдает дипломы с подтверждением владения языком! Или таким образом государство признает, что вся система образования не работает и все дипломы недействительны?! Чтобы исправить сложившийся коллапс, необходимо, во-первых, признать все дипломы о владении государственным языком эквивалентными требуемому сертификату.

Во-вторых, для тех, у кого такого диплома нет, – предусмотреть прозрачную и рабочую систему, которая исключит коррупционный фактор, а не будет его создавать! Пока этого не сделано – это грубая и примитивная кормушка, которая к государственному языку не имеет вообще никакого отношения!

Призываю премьер-министра и профильного министра образования обратить внимание на проблему и немедленно закончить этот беспредел. Все функционирование государства остановлено какими-то мелкими коррупционерами, которые хотят заработать на тех, кто идет трудиться на благо страны. Каким может стать новый государственный чиновник, если перед выходом на работу его заставят заплатить взятку?!» — заявил Саакашвили. 

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 3, Балл 4.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
Налоги на сигареты вырастут на 20%

Налоги на сигареты вырастут на 20%

В проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электрического нагрева. Минимальная…
«Интер» проверят в пятый раз из-за фильмов с российскими актерами

«Интер» проверят в пятый раз из-за фильмов с российскими актерами

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил ЧАО «Телеканал «Интер» пятую за год проверку из-за показа фильмов с участием…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам