Шахматная стратегия легализации марихуаны в Украине

Илон Маск с косяком

На комиссии ООН 3 декабря 20 года, решалась судьба марихуаны. За выведение её из списка особоопасных наркотиков проголосовали 27 государств, против 25. Воздержался только представитель Украины. Однако подавляющее большинство населения Украины уже созрело для эпохального изменения в юридическом поле.

Конопля сквозь призму истории  

Конопля как сельскохозяйственная культура сопровождала человечество с доисторических времён. Из растения изготавливались верёвки, канаты и ткани, из созревших соцветий выжимали масло, семена конопли употребляли также, как сейчас пшено и рис. Основным поставщиком изделий из конопли на мировом рынке была Российская Империя, на её долю приходилось более 90% поставок. Причём на территории современной Украины, выращивалась половина всей имперской конопли, т.е. исторические корни марихуаны глубоко проникли в родные просторы.

Канаты из конопли имели одно уникальное свойство – они не разрушались от морской воды. Доходность мирового рынка морского такелажа была огромна, и американские капиталисты в 30-х годах прошлого века через Лигу Наций (предшественник ООН), продавили закон приравнивающий коноплю к особоопасным наркотикам. Её производство начало сворачиваться, а на мировой рынок вышли канаты из пальмовой копры, которую янки собирали со своих плантаций.

В конце ХХ-го века, на коноплю обратили внимание медики. Из неё выделили около 120 очень похожих веществ, которые назвали каннабиноидами. Из всего этого конгломерата, на долю ТетраГидроКаннабинола (ТГК, THC) и КанаБиДиола (КБД, CBD) приходится более 95%. Именно они потенцируют медицинский интерес.

Сельское хозяйство vs медицина

Эти два вещества представляют яркий пример дихотомии марихуаны. Химическая формула обоих каннабиноидов одинаковая – C21H30O2, но строение их настолько отличается, что они принципиально по-разному воздействуют на человека. ТГК обладает психоактивным эффектом, у КБД этот эффект отсутствует. Но в медицинских целях, используют оба вещества, только от разных болезней.

Отделять их друг от друга чрезвычайно сложная задача, которая решается только на современном высокотехнологическом оборудовании. Особо следует отметить, что те части конопли, которые востребованы в медицинских целях, вообще не интересуют сельское хозяйство. Семена конопли, этот ценный пищевой продукт, также как и лубяные волокна (пенька), вообще  не содержат каннабиноидов.

Для медицинских исследований и лечения больных используют соцветия марихуаны, в них максимальная концентрация каннабиноидов. Хотя в том или ином количестве, они содержатся во всей зелёной массе.

Соответственно и селекционеры работают в двух направлениях. Для сельского хозяйства выводят коноплю со следами психоактивных веществ, а для медицины наоборот, пытаются достичь их максимальной концентрации.

Наука за марихуану

Комиссия ООН которая определяла статус марихуаны уже не могла устоять под гнётом научных доказательств уникальных свойств медицинских препаратов из конопли. В 2017 году, Национальной Академией Науки и Медицины США, было опубликовано и представлено Всемирной Организации Здравоохранения монументальное исследование лечебных свойств марихуаны. Для этого было обработано более 10000 рефератов и докладов о результатах испытаний из ведущих мировых медицинских клиник, лабораторий и институтов.

Светила медицины не смогли идти против фактов! Есть целый ряд тяжёлых заболеваний, для которых препараты из каннабиса являются самым лучшим и безопасным лекарством. Ярчайшим примером может служить случай Шарлоты Фиги, 6-ти летней американки, с одной из форм эпилепсии.

У ребёнка с рождения наблюдались тяжелейшие клонические судороги, в возрасте 6 лет, их частота достигала до 300 в неделю. Хотя масло КБД было запрещено в США, но её мать нашла это лекарство, и посоветовавшись со своим лечащим врачом начала регулярно выдавать его дочери. Эффект был потрясающий, количество судорог уменьшилось до 3-4 в месяц! Этот случай всколыхнул Америку, и один из сортов марихуаны с высоким содержанием КБД был назван «Сеть Шарлоты», ибо в нём было чрезвычайно мало психоактивного ТГК.

Из опубликованного документа1 можно узнать, что для неврологии марихуана является почти панацеей, ничто лучше не справляется с атеросклерозом, эпилепсией, судорогами, болезнью Альцгеймера и мигренью. При химиотерапии, употребление препаратов марихуаны лучше любых других средств купирует приступы тошноты и рвоты. Физическое привыкание у курильщиков марихуаны практически отсутствует, чего нельзя сказать даже о легальном табаке. Не было замечено зависимости от курения каннабиса и развития онкозаболеваний.  Но особенно удивило, что для ТГК и КБД не было обнаружено смертельных дозировок2!

Итогом работы комиссии ООН стал следующий документ3, в котором сказано, что хотя конопля остаётся наркотическим растением, но за ней признают реальные лечебные свойства. Из списка IV, где она соседствовала с героином, LSD, экстази, марихуана перемещена в список I. Её станет гораздо проще использовать в медицинских исследованиях, но этот документ не имеет законодательной силы. Каждое государство принимает законы самостоятельно, и конопля ещё до этого решения была декриминализована в ряде государств. А препараты из медицинской марихуаны выписывали врачи при лечении некоторых болезней. В Голландии марихуана открыто продаётся в кофе-шопах более 40 лет, Болгария после вхождения в Евросоюз легализовала каннабис. Даже соседняя Польша с 2019 года сняла запрет на использование медицинской марихуаны.

Чего ждёт Украина

Хотя представитель Украины воздержался при голосовании в ООН о статусе конопли, но уже в конце года, Давид Арахния декларировал что документы по легализации медицинской марихуаны подготовлены, и законодательство будет изменено в кратчайшие сроки. На 20 марта 2021 года в Раде зарегистрировано три законопроекта по этому вопросу:

  1.     №4353-2 от фракции «Голос»;
  2.     №4353-1 от группы депутатов;
  3.     №4553-3 от Галины Третьяковой.

Напомним, что под №4553 в Верховной Раде зарегистрирован «именной» законопроект «закон Софийки». Это маленькая киевлянка болеет тяжёлой формой эпилепсии, и реальный лечебный эффект имеет только препарат получаемый из медицинской конопли. И на Украине таких больных много!

В разных подходах они все предлагают легализовать медицинский каннабис. Давид Арахния же хочет сначала разрешить опытное использование препаратов из конопли в медицинских учреждениях. По словам лидера фракции «Слуга народа»4, за 3-4 месяца будет получено подтверждение отечественных медиков о целесообразности внесения изменений в украинское законодательство. Д. Арахния подчеркнул, что по результатам «опроса Зеленского»5, почти две трети соотечественников одобряют легализацию медицинской марихуаны.

Прямой путь к легализации или украинский ход конём

В мире уже несколько десятков стран частично или полностью легализовали марихуану. Есть опыт проведения подобных изменений, и умный законотворец учится на чужих ошибках, а кто-то хочет их повторить. И если это делается по глупости и неосмотрительности, то тут одна оценка, совсем другое дело, если это преднамеренный шаг.

В легализации марихуаны есть два скабрёзных элемента, это цена продукта для потребителя и возможность самостоятельного выращивания конопли.

На опыте Канады, учились другие субъекты, которые декриминализировали каннабис. Но именно канадский опыт6 стал поучительным. Сразу после разрешения на официальное открытие магазинов продажи марихуаны, цена за 1 гр. держалась на отметке 8,5 канадских долларов, что на 15% выше, чем этот же продукт, покупаемый в теневом сегменте, у наркодилеров. Чтобы уничтожить подпольную торговлю марихуаной, цена у официальных продавцов была снижена до 5 CAD. И теневой рынок конопли почти полностью исчез.

Во многих американских штатах, где конопля легализована, этот опыт учитывали. В Польше на это не обратили внимания, и после легализации медицинской марихуаны, её стоимость в аптеках была примерно в три раза выше, чем на чёрном рынке. Одновременно поставили множество автоматов по продаже конопли. Но те кто её пробовал, утверждают что курили именно коноплю, а не марихуану. Ибо кроме запаха марихуаны, ни какого психоэмоционального эффекта такая сушёная трава не оказывает.

И другой более важный аспект легалайза – собственное выращивание марихуаны. Приведём простой пример из Польши, где 1 гр каннабиса в аптеке стоит 17 долларов, а на чёрном рынке в два раза дешевле. По статистике, для лечения требуется от 30 до 50 гр марихуаны в месяц, или от 600 до 900 долларов.

На чёрном рынке Украины, 1 гр. марихуаны стоит около 250 гривен. Значит за месячный курс, больной должен выложить от 7,5 до 12,5 тысяч гривен! И это при условии, что цена будет аналогичной.

А что мешает больному человеку, которому для лечения нужна медицинская марихуана, зайти в интернет-магазин, купить семена каннабиса, например 5 семян автоцветущей марихуаны за 500 гривен, и у него уже через пару месяцев будет запас на полгода лечения. Выбор прост: или отдать 500 гривен за полгода, или 50 тысяч. Это разница не на 20-50%, это разница на 2 порядка!

Если Верховная Рада придаст марихуане статус медицинского растения, то почему больной человек должен его покупать, если он может вырастить его самостоятельно.

И подобному варианту развития события есть польский прецедент. Гражданин Польши, которого условно осудили за выращивание медицинской марихуаны, обратился в Конституционный суд7 с соответствующим заявлением, о нарушении его гражданских прав и свобод. Ведь лекарство для своего лечения, тем более что оно прописано врачом, человек может выращивать самостоятельно.

Вот это и есть украинский ход конём в легализации марихуаны. Как-бы не начался процесс, и каким-бы путём не развивались события, но итог будет один – разрешат не только лечиться каннабисом, но и самостоятельно его выращивать для личного употребления. 

Примечания:

1 — https://www.nap.edu/catalog/24625/the-health-effects-of-cannabis-and-cannabinoids-the-current-state 

2 — https://en.wikipedia.org/wiki/Tetrahydrocannabinol#No_known_lethal_dose 

3 — https://www.unodc.org/documents/commissions/CND/CND_Sessions/CND_63Reconvened/Press_statement_CND_2_December.pdf 

4 — https://health.unian.net/country/medicinskiy-kannabis-v-ukraine-kogda-budet-reshenie-novosti-ukrainy-11264927.html 

5 — https://www.facebook.com/sluganarodu.official/photos/a.605890223250314/983023262203673 

6 — https://immigrant.today/canada/15453-marikhuana-v-ontario-podeshevela-pochti-vdvoe-v-chem-delo.htm 

7 — http://archiwum.radiopolsha.pl/6/110/Artykul/183263

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам