Шарий получил новое подозрение

Анатолий Шарий

Пропагандист Анатолий Шарий помогал ФСБ России делать постановочные видео с допросами украинских военнопленных, за что получил новое подозрение от СБУ.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Установлено, что Шарий принимал участие в подготовке и распространении постановочных видеороликов, где россияне допрашивают украинских пленных.

В частности, пропагандист лично подсказывал ФСБ, как правильно снимать допросы и какие вопросы задавать военнопленным. А уже после съемок монтировал видео, вырезая из него «невыгодные» для России моменты.

Отмечается, что смонтированные сюжеты россияне использовали затем для искусственной дискредитации военно-политического руководства Украины, в том числе на международной арене.

По данным следствия, Шария привлек к негласному сотрудничеству кадровый сотрудник 5 службы ФСБ Максим Косенко.

Общаться с российскими спецслужбами блоггеру помогал сообщник в Севастополе. Им оказался бывший глава Главного управления Нацполиции в Винницкой области Антон Шевцов, который в начале 2023 уже получил подозрение в государственной измене.

Задокументировано, что именно от него Шарий получил видео с допросами двух пленных военных ВСУ. После монтажа файлов их «согласовали» с представителем спецслужбы России.

Затем Шарий дополнил деструктивный сюжет собственными комментариями, выложил на своих интернет-платформах и отчитался своим кураторам, отправив ссылку на публикации.

Однако сам блоггер в разговорах с сообщником признает, что, несмотря на монтаж, скрыть плохое состояние пленных не удавалось. А родственники украинских бойцов, которые отреагировали на опубликованные в соцсетях видео, просили не снимать и не мучить их родных.

На основании собранных доказательств следователи сообщили Шарию о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения, по предварительному сговору группой лиц).

Оба фигуранта скрываются от правосудия. Им грозит пожизненное заключение.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…
Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца...

Абсолютное большинство (70%) украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен оставаться в текущей должности до конца действия режима военного…
Комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков ХАЭС

Комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков ХАЭС

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на заседании в понедельник, 17 июня, одобрил законопроект о размещении, проектировании…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам