Шольц отказался передавать танки Украине по ее запросу — Welt

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц отклонил запрос Украины о поставках тяжелого вооружения. Речь идет, в частности, о передаче танков Leopard 2.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на немецкое издание Welt.

Как пишет газета, немецкий канцлер отклонил просьбу украинского премьера Дениса Шмыгаля (который накануне посетил Берлин) о поставке дополнительного тяжелого вооружения.

«Как стало известно Welt из украинских правительственных кругов, шансы на прорыв невелики. Канцлер не взял на себя никаких обязательств из запроса поставки Leopard 2. Разговор с Шольцем по поводу этого был «общим и неопределенным», и (канцлера — ред.) не было вообще никакого желания менять позицию по танкам», — информирует издание.

Как подтвердили Welt, в киевских правительственных кругах, Шольцу предложили, чтобы Leopard 2 поставлялись непосредственно немецкой промышленностью.

Издание указывает, что основанием для этого было предложение от группы оружия Krauss-Maffei Wegmann (KMW) от 8 апреля по прямой поставки в Украину, когда компания уже договорилась о поставках в Украину 100 танков Leopard 2A7, включая запчасти и учебные блоки для солдат, на общую сумму 1,55 млрд евро, а потому первые танки могли быть доставлены через 36 месяцев после заключения договора.

Впрочем, как пишет издание, Шольц не пообещал такие поставки, а скорее остался «общим и неконкретным» в разговоре со Шмыгалем.

«Канцлер не обнаружил совершенно никакого желания изменить свою негативную позицию по поставкам танков», — сообщило издание ссылаясь на источник.

При этом в ответ на запрос немецкой газеты в правительстве Шольца сообщили, что не перестают поддерживать Украину как в военном, так и политическом, финансовом и гуманитарном планах.

«Мы просим вас с пониманием отнестись к тому, что мы, как правило, не уведомляем о конфиденциальные обсуждения», — заявила представитель ведомства канцлера ФРГ.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине объявлен конкурс на директора НАБУ

В Украине объявлен конкурс на директора НАБУ

Правительственное издание «Урядовый курьер» опубликовало объявление об условиях и сроках проведения открытого конкурса по избранию директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ),…
В Киеве сложная ситуация с энергоснабжением - Кличко

В Киеве сложная ситуация с энергоснабжением - Кличко

Ситуация с энергоснабжением в Киеве сложная, как и во многих регионах страны. Об этом 16 ноября сообщил мэр столицы Виталий…
"Ощадбанк" вернулся в освобожденный Херсон

"Ощадбанк" вернулся в освобожденный Херсон

Сегодня, 16 ноября 2022 года, государственный «Ощадбанк» возобновляет работу в освобожденном Херсоне.  Об этом сообщили в пресс-службе «Ощадбанка», отметив при этом, что в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам