Шри-Ланка планирует выплачивать долг Ирану чаем

чайная плантация

Шри-Ланка планирует выплачивать долг перед Ираном за поставки нефти чаем, сообщил министр плантаций страны Рамеш Патирана в интервью агентству Reuters.

Министр заявил, что Шри-Ланка хочет поставлять в Иран партии чая стоимостью $5 млн ежемесячно для погашения долга на сумму $251 млн.

Патирана отметил, что страна впервые прибегает к бартеру за счет чая для погашения долга. Он также добавил, что такой способ не нарушит санкции ООН и США против Ирана, поскольку чай считается продуктом питания и причисляется к товарам гуманитарной помощи, а значит, не подпадает под санкции. Шри-Ланка также будет осуществлять поставки, не прибегая к услугам иранских банков, числящихся в санкционном списке, подчеркнул министр.

«Рекомендуемая схема сэкономит Шри-Ланке столь необходимую иностранную валюту, поскольку расчеты с Ираном будут производиться в шри-ланкийских рупиях за счет продажи цейлонского чая», — говорится в заявлении министерства плантаций.

Однако представитель ассоциации плантаторов Цейлона отметил, что решение правительства не обязательно идет на пользу экспортерам, так как они будут получать прибыль в рупиях в обход рынка, что не представляет для них ценности.

Шри-Ланка столкнулась с серьезными проблемами в выплате иностранного долга, которые еще больше усилились во время пандемии COVID-19 из-за снижения туристического потока, от которого страна получала значительную прибыль.

В следующем году Шри-Ланке предстоит погасить долг на сумму $4,5 млрд, включая январские выплаты по гособлигациям на сумму $500 млн. Однако в конце ноября валютные резервы страны составляли лишь $1,6 млрд, свидетельствуют последние данные центрального банка Шри-Ланки.

Страна производит примерно 340 млн килограмм чая ежегодно. В 2020 году она экспортировала 265,5 млн килограмм чая на сумму $1,24 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Иран опроверг информацию о поставках оружия в РФ - Кулеба

Иран опроверг информацию о поставках оружия в РФ - Кулеба

В Тегеране опровергли информацию о поставках оружия в Россию. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после телефонного разговора…
Шри-Ланка прекратила выплаты по внешнему долгу, фактически объявив о дефолте

Шри-Ланка прекратила выплаты по внешнему долгу, фактически объявив о дефолте

Власти Шри-Ланки прекратили выплаты по внешнему долгу, чтобы сохранить ресурсы на оплату импорта продуктов питания и топлива, и намерены подготовить…
В пятницу начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана

В пятницу начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана

В пятницу, 21 января, в северной части Индийского океана начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана. Это будут третьи…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам