Штрафы за незаконное рыболовство планируют увеличить в десятки раз

Прекратить незаконное рыболовство в Украине мешают низкие суммы штрафов. Потому их решили увеличить. Кроме того, это также будет наполнять государственный бюджет, и есть вероятность, что рыбы станет больше.

Поэтому правительство считает, что необходимо одобрить проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины по охране водных биоресурсов и среде их существования» ( №10433 ).

В частности, проектом предлагается усилить ответственность за неквалифицированное нарушение правил рыболовства (ст.85 КоАП), подняв штраф с максимальных на сегодняшний день 170 грн. до 40-150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (680-2550 грн.).

Если нарушение будет признано грубым, то есть подпадает под расширенный перечень признаков, таких как «сокрытие и/или превышение объемов добывания (вылова) водных биоресурсов при совершении любительского рыболовства», штраф возрастет до 200-500 н.м.д.г. (3400-8500 грн.) с конфискацией орудий лова, средств совершения правонарушения и незаконно добытых (выловленных) водных биоресурсов.

Кстати, этим же проектом предлагается остановить выдачу рыболовных билетов на время военного положения и год после его отмены.

Также появится новая часть, которая определит еще большее взыскание за повторное в течение года грубое нарушение правил от 400 до 750 н.м.д.г. (от 6800 до 12 750 грн.).

Кроме того, должностные лица органов рыбоохраны получат право на административное задержание нарушителей и доставку их в правоохранительные органы или сельсовет для установления личности и составления протокола.

В правительстве сочли, что этот закон позволит увеличить потребление рыбы украинцами с 11 кг в год в этом году до 16,2 кг в 2028-м.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Киеве с 1 апреля подорожает транспортная карта

В Киеве с 1 апреля подорожает транспортная карта

В Киеве, где возобновила работу одна из станций метро, с 1 апреля увеличится стоимость транспортной карты – с 50 грн…
Экспорт по украинскому морскому коридору за 7 мес. достиг 33,8 млн тонн – Кубраков

Экспорт по украинскому морскому коридору за 7 мес. достиг 33,8...

Созданный Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины морской коридор через Дунай с августа 2023 года обеспечил экспорт почти 33,8 млн тонн…
Сырский оценил численные потребности в мобилизации

Сырский оценил численные потребности в мобилизации

Потребность в мобилизации в Вооруженных силах Украины была пересмотрена после аудита определенных частей. Цифра будет существенно меньше 500 тысяч человек.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам