Силы НАТО не могут преодолеть врагов внутри Альянса — Bloomberg

НАТО

Кая Каллас, премьер-министр Эстонии посетила учения НАТО Spring Storm 2024, где приняли участие 9000 эстонских солдат и резервистов, 5000 военнослужащих из других стран-членов Альянса, сотни бронемашин, самолетов и военно-морских кораблей. Каллас говорит, что цель учений заключалась в том, чтобы послать четкий сигнал Москве: «Не приходите сюда».

Для Эстонии эта стратегия, безусловно, верна. Просто надеяться на то, что президент Владимир Путин не настолько сумасшедший, чтобы рискнуть напасть на члена НАТО, и поэтому ничего не делать для подготовки, означало бы предложить ему задать очевидный вопрос: действительно ли британские, испанские и американские матери готовы отправить своих сыновей и дочерей воевать за тысячи километров против большой военной силы, которая, кажется, толерантна к потерям? Об этом сообщает Bloomberg.

Для 1,3-миллионной страны сдерживание было бы недостижимо без четких доказательств того, что гарантии безопасности, предоставленные Организацией Североатлантического договора, непреклонны и подкреплены всей мощью США и главных европейских союзников. Это все или ничего. И единственный способ обеспечить такую уверенность — это тренировать и развивать потенциал для борьбы с войной, которая никогда не должна произойти.

Сегодня, наконец, эти приготовления, по крайней мере, начинают выглядеть правдоподобно в странах Балтии. Конечно, 14000 военных не смогут противостоять российскому вторжению, но они могут оттянуть его на достаточно долгое время, чтобы привлечь ту силу, которая сможет, особенно теперь, когда соседние Финляндия и Швеция являются членами Альянса.

Однако на каждый признак Альянса, который учится объединять свои военные силы и средства, признавать недостатки и начинать их исправлять, есть и другой, свидетельствующий о его хрупкости. В частности, еще большее беспокойство вызвало напоминание — с новостями о покушении на европейского лидера (премьер-министра Словакии) — о том, что события могут изменить все политические предположения, которые должны определять любую военную стратегию НАТО.

Когда в среду 15 мая распространилось известие о том, что в премьер-министра Словакии популиста Роберта Фицо стреляли, можно было почувствовать волну беспокойства. Каллас в своем заявлении выразила шок и соболезнования, но мнения некоторых других чиновников быстро перешли к тому, что Кремль может попытаться использовать это нападение для раскола Альянса, возможно, обвинив в нем Украину и распространяя теории заговора, независимо от того, что действительно могло мотивировать преступника.

На Западе коллективная стратегия и сила НАТО зависят от ряда непредсказуемых выборов, прежде всего в США в ноябре, где Дональд Трамп четко дал понять, что не имеет никаких обязательств по обороне Украины или трансатлантическому альянсу в целом. Двойной нарратив Путина о высокомерии и падении Запада находит готовую аудиторию в большинстве стран мира, в том числе среди определенной части электората в Европе и США.

«Не надо далеко ходить за признаками политических расколов в Альянсе. Фицо выиграл переизбрание в прошлом году на пророссийской, антиамериканской платформе, пообещав прекратить оказание военной помощи Украине. Реальное влияние было ограничено, поскольку Словакия уже в значительной степени очистила свои запасы вооружений, и невоенная помощь продолжала поступать. Однако его избрание расширило пропутинский лагерь в НАТО и Европейском Союзе до двух вместе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном», — сообщает Bloomberg.

Альянс НАТО имеет более чем достаточно ресурсов и возможностей, чтобы положить конец путинскому реваншизму, если захочет, но это значительное «если». После учений в Эстонии трудно было избежать вывода о том, что Альянс только начинает собирать свои военные действия вместе, в то время, когда его политическая основа слаба и подвергается риску событий, результаты которых просто непредсказуемы.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США, Южная Корея и Япония осудили сотрудничество между РФ и КНДР

США, Южная Корея и Япония осудили сотрудничество между РФ и...

США, Южная Корея и Япония осудили углубление военного сотрудничества между КНДР и Россией, включая продолжение поставок оружия в РФ. Об…
Далай-лама приехал в Нью-Йорк

Далай-лама приехал в Нью-Йорк

Далай-лама XIV, живущий в изгнании духовный лидер тибетского буддизма, в воскресенье прибыл в Нью-Йорк, чтобы пройти курс лечения колен. Об…
Соглашение РФ с КНДР разозлит Китай - генерал США

Соглашение РФ с КНДР разозлит Китай - генерал США

Новое соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей, потенциально может повлечь за собой трение между КНДР и Китаем,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам