Ситуация с климатом близка к критической – ученые

Ученые из семи стран оценили глобальные изменения климата за последний год и констатировали, что ситуация близка к критической. Статья исследователей была опубликована в журнале BioScience.

Накануне выхода в свет Отчета об изменении климата Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котороую входят представители США, Австралии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бангладеш и Германии, опубликовала его обновление.  

Отмечается, что по сравнению с 2019 годом случился беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с изменением климата, в том числе разрушительных наводнений, рекордных волн тепла, сильнейших штормов и лесных пожаров.  

В апреле этого года содержание углекислого газа в земной атмосфере достигло 416 частей на миллион. Это самая высокая среднемесячная концентрация за всю историю наблюдений.  

«Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже прошли критические точки в таких важных элементах земной системы, как коралловые рифы, тропические леса Амазонки, ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии», – заявил ведущий автор статьи, профессор экологии Уильям Риппл.  

Исследователи призывают радикально сократить выбросы парниковых газов (особенно метана), создать стратегические климатические резервы для хранения углерода, ввести плату за пользование углеродом, а также заняться защитой биоразнообразия.  

Ученые связывают ежегодное ухудшение климатических показателей с тем, что человечество продолжает безжалостно эксплуатировать Землю «в обычном режиме». 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Аномальная жара во Франции вынуждает власти ограничивать расход воды

Аномальная жара во Франции вынуждает власти ограничивать расход воды

Во Франции в связи с засухой, возникшей в результате рекордно жаркого мая, в 24 департаментах объявлено об особом положении относительно…
Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики. Как сообщила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке…
Стало известно о глобальном вымирании пчел из-за нового вируса

Стало известно о глобальном вымирании пчел из-за нового вируса

Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире, заявил профессор кафеды общей зоологии Университета Галле-Виттенберг Роберт…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам