Словакия примет участие в саммите Крымской платформы – МИД

Флаг Украины

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в ходе шестого украинско-словацкого экспертного форума представила словацким коллегам цели и механизмы работы Крымской платформы, проинформировала участников мероприятия о подготовке к проведению ее инаугурационного саммита в Киеве 23 августа 2021 года, а также выразила благодарность словацкой стороне за готовность принять в нем участие.

«Рассказывая о ситуации во временно оккупированном Крыму, Эмине Джапарова привлекла внимание к ухудшению ситуации с правами человека и продолжающейся милитаризации полуострова со стороны российской оккупационной администрации, что ставит под угрозу безопасность Черноморско-Азовского региона», — говорится в сообщении на сайте МИД Украины во вторник.

Первый замминистра отметила, что более 28 тыс. украинских граждан были призваны в ряды российской армии с начала оккупации полуострова, более 160 уголовных дел было открыто оккупационными властями за уклонение от срочной службы.

Джапарова также привлекла внимание участников дискуссии к принудительному изменению демографического состава населения Крыма, напомнила о других преступлениях российской оккупационной администрации на полуострове: подавление религиозных свобод и свободы слова, притеснения нацменьшинств, политически мотивированные преследования, насильственные исчезновения, милитаризацию обучения и незаконную приватизацию украинской государственной собственности в Крыму.

Отмечается, что замглавы МИД Украины открыла форум вместе со словацкой коллегой, государственным секретарем Министерства иностранных дел Словакии Ингрид Броцковой. В мероприятии приняли участие украинские и словацкие эксперты, представители правительственных структур и бизнеса.

«Эмине Джапарова обозначила приоритеты внешней политики Украины на 2021 год, в частности относительно европейской и евроатлантической интеграции, энергетической безопасности и противодействия российской агрессии. Она выразила благодарность словацкой стороне за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций», — рассказали в МИД Украины.

Со своей стороны, Броцкова отметила, что Словакия поддерживает европейские и евроатлантические устремления Украины и не признает нарушение ее территориальной целостности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада требует от России прекратить преследование Ахтемова

Рада требует от России прекратить преследование Ахтемова

Верховная Рада требует от России прекратить преследования крымских татар, в частности задержанных -Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых.…
Захарова: Вашингтон и Брюссель потворствуют диверсиям Украины

Захарова: Вашингтон и Брюссель потворствуют диверсиям Украины

Вашингтон и Брюссель в курсе всех диверсий Украины в отношении Крыма, а своим молчанием Запад лишь потворствует антироссийской деятельности киевских властей. Об этом заявила в среду…
Кабмин готовит санкции против России по Крыму

Кабмин готовит санкции против России по Крыму

Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий предлагает ввести санкции против России за строительство Керченского моста и разрушение парков в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам