СНБО назвал Telegram-каналы, продвигающие «пророссийские нарративы»

Совет национальной безопасности и обороны в понедельник, 25 октября, обнародовал перечень украинских Telegram-каналов, которые продвигают «пророссийские нарративы» о Глоссарии терминов по Донбассу и Крыму. «На публикацию Глоссарию мгновенно отреагировали телеграмм-каналы, которые непосредственно связаны с дезинформационной деятельностью в пользу Российской Федерации. Основным нарративом стало унижение национального достоинства украинцев, особенно Революции Достоинства, которую каналы называют «переворотом»», — говорится в сообщении.

Среди таких каналов:

  • Klymenko Time (53 тысячи подписчиков) — медийный проект, принадлежащий бывшему министру доходов и сборов Украины – Александру Клименко. Проект был запущен в октябре 2017 года. Канал часто распространял пророссийские и направленные против правительства Украины публикации.
  • Vesti (20 тысяч подписчиков) — канал издания Vesti.ua, принадлежащей медиахолдингу Мультимедиа-инвест групп. Главой холдинга является бывший пресс-секретарь и гражданская жена Клименко Ольга Семченко.

«Первые два канала открыто связанные с Александром Клименко. Не является неожиданностью, что личные интересы Клименко направлены на расшатывание общественно-политической ситуации в Украине, критику действий правительства и поддержку сепаратистских движений. Эти каналы и связанные с ними медиа уже неоднократно были замечены в продвижении интересов пророссийских деятелей», — отметили в СНБО.

Также по данным СНБО, для распространения «дезинформационных материалов в пользу РФ» были использованы следующие Телеграмм-каналы:

  • Шептун (57 тысяч подписчиков) — один из самых популярных анонимных Telegram-каналов, пишут о политике. Характерным признаком является публикация инсайдов и непроверенной информации. Активно цитирует прокремлевских пропагандистов.
  • First (447 тысяч подписчиков) — один из крупных Telegram-каналов, пишет о политике в Украине. На первый взгляд не выделяется среди других резкими пророссийскими публикациями. Однако анализ взаимодействия с другими каналами свидетельствует, что он принадлежит к пулу поддерживаемых РФ.

По данным СНБО, эти два канала администрируются пользователем «@A_menejer» (он же @ A_manager2 и @Arhangel). Согласно данным СБУ это лицо принимает заказы из публикаций материалов политического характера, осуществляет менеджмент и администрирование сети каналов. Реальное лицо, стоящее за администрированием, известное правоохранительным органам, и в настоящее время находится в розыске.

Отмечается, что кроме вышеупомянутых каналов, @A_menejer также администрирует «известные пророссийские каналы»: «Легитимный», «Резидент» и «ЗеРада». Еще один канал, который отреагировал репостом с Klymenko Time — Новоstnoy — так же администрируется лицом «@A_menejer». Новоstnoy (3 800 подписчиков) — это канал-прокладка, который используется для распространения публикаций прокремлевских каналов.

«Для того, чтобы убедиться, что все эти каналы взаимосвязаны, нужно лишь ознакомиться со статистикой, доступной на открытом ресурсе tgstats», отметили в СНБО.

Также в СНБО назвали аккаунты персональных блогов, продвигающих «пророссийские нарративы».

«Таким образом, мы можем убедиться в существовании и скоординированной деятельности большой разветвленной сети пропагандистских ресурсов, которые работают в пользу интересов РФ. Эта сеть ориентирована на проведение дискредитационно дезинформационных кампаний против Украины», — отметили в СНБО, добавив, что целью этой деятельности является расшатывание внутриполитической ситуации.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В РФ против посредничества Эрдогана с Украиной

В РФ против посредничества Эрдогана с Украиной

Россия не рассматривает возможность посредничества Турции в решении конфликта с Украиной. Об этом в среду, 1 декабря, заявила представитель МИД…
Украина стянула половину армии на Донбасс - МИД РФ

Украина стянула половину армии на Донбасс - МИД РФ

В МИД РФ обвиняют Украину в попытке решения конфликта на Донбассе силовым путем. Как заявила в среду, 1 декабря, представитель…
"Слуга народа" поддерживает идею прямых переговоров Украины с РФ по Донбассу

"Слуга народа" поддерживает идею прямых переговоров Украины с РФ по...

В парламентской фракции «Слуга народа» поддерживают намерения президента Украины Владимира Зеленского вести прямые переговоры с РФ для окончания войны на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам