СНБО утвердила проект Стратегии кибербезопасности

DDOS атака

Рабочая группа при Национальном координационном центре кибербезопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины одобрил проект Стратегии кибербезопасности Украины на 2021-2025 годы.

Как сообщает аппарат СНБО, основой для разработки документа стали Стратегия национальной безопасности Украины, утвержденной указом президента Украины от 14 сентября 2020 года №392. Также был изучены концептуальные положения стратегий по кибербезопасности стран ЕС, США, Японии, ряд социологических опросов и эмпирических исследований, которые были проведены в конце прошлого и в начале 2021 года.

«Целью Стратегии кибербезопасности Украины на 2021-2025 годы определено создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества, государства. Документ основывается на принципах сдерживания, киберстойкости и взаимодействия. Координатором реализации Стратегии является Национальный координационный центр кибербезопасности», — сказано в сообщении.

Так, рабочая группа определила концептуальные подходы к дальнейшему развитию национальной системы кибербезопасности, которые базируются на анализе цифровой среды, глобальных трендов среды по кибербезопасности (с одновременным учетом особенностей Украины), защите национальных интересов Украины; перманентности мер по совершенствованию законодательства в сфере кибербезопасности; внедрении механизмов государственно-частного партнерства в сфере кибербезопасности; проактивном подходе, что предусматривает осуществление превентивных мер и др.

Отмечается, что проект Стратегии структурно состоит из 9 разделов.

Предполагается, что в первый год действия Стратегии будут безотлагательно разработаны индикаторы оценки состояния кибербезопасности и киберзащиты; проведен обзор состояния киберзащиты критической информационной инфраструктуры, государственных информационных ресурсов и информации, внедрены механизмы проведения осмотров состояния национальной системы кибербезопасности.

«Приглашаем общественность к обсуждению проекту Стратегии кибербезопасности. Электронный адрес для отправки предложений: [email protected]», — добавили в СНБО.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит антиолигархический и налоговый законы, а также в парламенте презентуют проект госбюджета на 2022 год.…
Украина отправит свой флаг на Луну

Украина отправит свой флаг на Луну

Украинский флаг доставят на Луну в рамках миссии украинско-британской компании Spacebit. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает Укроборонпром. Отмечется, что сама…
Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою отставку

Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою...

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не собирается в отставку и не будет менять своих взглядов. Но при этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам