Снижение НДС для АПК: в чем подвох?

Невезучая мы страна. Принимаем новые законы. Хотим как лучше, а выходит как всегда. 25 февраля вступил в силу закон о снижении ставки НДС до 14% при поставках определенных видов сельхозпродукции. Одни утверждают, что это снизит цены и выведет рынок торговли зерном из тени. Другие считают, что оборотных средств у трейдеров станет меньше, переработка, хранение и животноводство (потребители кормов) проиграют, а очистить зерновой рынок от «скруток» и «схем» нововведение не поможет.

Когда президент  Владимир Зеленский подписал закон №1115-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС для операций поставки отдельных видов аграрной продукции”, его пресс-служба заявила: документ должен снизить мотивацию сельхозпредприятий оптимизировать обязательства по НДС. Таким образом он будет способствовать детенизации производства и росту налоговых поступлений в бюджет.

Речь идет о снижении ставки НДС с 20% до 14% для производителей пшеницы, рожи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, семян рапса, семян подсолнечника, семян и плодов прочих масличных культур, сахарной свеклы. Новация также касается импортеров  крупного рогатого скота, свиней.

Пробежавшись по отраслевым сайтам типа https://latifundist.com/ и собрав мнение экспертов, мы сумели составить следующую картину. Действительно, государство добивалось выхода рынка зерна из тени и уменьшения в нем доли кэша. К тому же бюджету меньше придется возмещать экспортерам, а это явная экономия казенных средств.

Все констатируют, что не избежать проблем с администрированием НДС. Потому что правительство, как обычно, с опозданием разрабатывает механизмы реализации тех или иных положений. Но это проблема временная. А есть и долгосрочный эффект, который, по мнению некоторых экономистов, загоняет Украину в “сырьевое стойло”. Теперь обо всем по порядку.

Итак, с 1 марта сельхозпредприятия при осуществлении операций по поставке сельхозпродукции начали применять новую ставку НДС – 14%. Условно говоря, тонна подсолнечника стоила 12 тыс. грн. с 20% НДС. А теперь – 11,4 тыс. грн.

Это означает, что переработчики и трейдеры для покупки подсолнечника теперь просто будут тратить на 6% меньше – не 12 тыс. грн., а 11,4 тыс. грн. В целом экономия небольшая, особенно на фоне  роста цен на сырье.

Хитрость нововведения в том, что фермерам придется уменьшить объем продаж подсолнечника за наличные средства. Наши крестьяне стараются не иметь с государством отношений за рамками своих фискальных обязательств.

Поэтому официально по безналу с уплатой НДС продают такое количество урожая, чтобы закрыть затраты на закупку семян, топлива, эксплуатацию сельхозтехники при выполнении полевых работ. И все это стараются “погрузить” в налоговый кредит, включая НДС. Все объемы свыше покрытия этих расходов, как правило, реализуются в теневом режиме.

Теперь НДС стал ниже, и фермеры, работающие полулегально, должны официально продавать больше урожая, поскольку налоговый кредит формируется по ставке 14%. Также нововведение уменьшит расходы государства на возмещение НДС экспортерам. Это о позитивах.

Минус нововведения в том, что механизмов реализации пока нет. Практики говорят, что возможности выписать налоговую накладную в бухгалтерской программе 1С пока нет ввиду отсутствия соответствующих нормативных документов ГФС. Поэтому в первое время процесс будет блокироваться из-за невозможности зарегистрировать налоговые накладные в первой половине марта.

Также сложность в том, что теперь устанавливаются разные ставки НДС на разные операции. При покупке сельхозпродукции НДС – 14%, при транспортировке – 20%, при хранении и подработке – 20%. То есть трейдеры и переработчики поставлены в неравные условия.

К тому же из-за снижения ставки НДС у целого ряда компаний уменьшается объем оборотных средств. Контрагенты не смогут включить соответствующие суммы НДС в состав налогового кредита. В результате поставки сельхозпродукции могут быть на время  заблокированы.

Скажем, если при поставках растительной продукции теоретически возможны несколько недель паузы, то при поставках животноводческой, особенно молока, такая ситуация невозможна даже теоретически. Ведь будет парализована нормальная деятельность молокоперерабатывающих заводов.

Другими словами, то, что хорошо для кукурузных трейдеров, крайне невыгодно для молочной отрасли. И не только. Эксперты говорят, что  от снижения ставки НДС понесут серьезные потери не только участники рынка животноводства и птицеводства, но и, например, мукомолы, хлебопеки и кондитеры.

Они даже просили президента ветировать закон, который, по их мнению, наносит удар по перерабатывающим пищевым отраслям, где и формируется основная добавленная стоимость, о которой на словах заботится правительство.

В чем проблема? Производители сельхозсырья, например пшеницы или ржи, будут платить НДС на 6% меньше, чем те отрасли, которые перерабатывают пшеницу, допустим, в муку.

На добавленную стоимость, созданную хлебопашцами, мукомолы получат налоговый кредит, то есть НДС, уплаченный на предыдущих этапах. Он будет вычислен из суммы НДС, который платят мукомолы. Но уже не 20%, а 14%.

Разницу в уменьшенном налоговом кредите вместо производителей пшеницы оплатят производители муки. И профинансируют аграриев за счет собственной доходности. Стоимость муки и всего, что выпускают из муки (хлеба, печенья), вырастет. Проще говоря, повышением цен на печенье и хлеб мы заплатим за увеличение продаж сырья  за границу.

Поэтому переработчики обижаются. Мол, если снижается НДС на пшеницу, то почему не меняется относительно продуктов, которые из пшеницы производятся? Применяете 14% НДС для кукурузы, примените такое же 14% НДС и для кукурузной патоки и кукурузных хлопьев. Так это работает в странах ЕС.

Известный экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook высказал такое мнение: “Много лет пишу о налоговых «настройках», одни из которых могут превратить страну в «кукурузное поле», а другие – в высокоразвитый инновационно-промышленный кластер. Повышать глубину переработки не так-то и просто: примерно один передел за пять лет.

За все годы у нас был только один позитивный кейс: экспортные пошлины на семена подсолнечника и создание внутренней переработки подсолнечного масла. Были лидером по «семечке», стали лидером по маслу. Но продаем все еще в формате крупного опта, а те же турки бутылируют, зарабатывая свои двадцать центов на литре.

В прошлом году завалили «соевые правки» – ведь нам не нужны перерабатывающие заводы, пусть украинскую сою перерабатывают в Турции, а рапс в Беларуси. Ну а кукурузу в Китае, на крупнейшем в мире заводе по производству биоэтанола.

В этом году снизили внутренний НДС на аграрное сырье с 20% до 14%. Не на конечную продукцию из этого сырья, чтобы повысить покупательную способность населения и снизить цены на социальные товары, а именно на сырье. Теперь внутренний переработчик получает дисбаланс по НДС в 6% на разнице входящего и выходящего потока по налогообложению.

Налоговый кредит по ставке 14% при покупке сырья, а налоговые обязательства – по ставке 20% при продаже готовых товаров конечному потребителю. Придется либо повысить цены, либо закрыть производство.

То есть перерабатывать у нас станет невыгодно. От слова совсем. Зато станет выгодно продавать сырье за рубеж: аграрный трейдер получил фору в цене на 6% по сравнению с внутренним переработчиком. Уже сейчас многие фермеры говорят о том, что ну их, эти яблоки и капусту с морковью.  Будем заниматься техническими агрокультурами – там НДС меньше.

Самое удивительно, что многие депутаты «включают дурака», а многим и включать не надо: мол, мы ж налоги снизили. С таким примитивом во власти Украина не просто станет сырьевой страной, а «углубленно сырьевой», с акцентом на технические монокультуры, выращивая подсолнечник уже в Черниговской области и уничтожая все живое глифосатом.

Вот так, политические элиты постепенно превращаются в саранчу, уничтожающую некогда зеленое поле своей страны. Махровый лоббизм, пробивающий дно…”.

P.S. Что тут добавить? Видимо, мы так устроены, что с каждым улучшением выходит ухудшение или как минимум не то, что задумывали…

Источник: Версии
54321
(Всего 13, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам