Собственник ОККО Антонов переоформил на друга компанию «ОККО-Нефтепродукт», чтобы не платить в бюджет 640 млн грн налогов

Заправка ОККО

Компания «ОККО-Нефтепродукт», которая входила в группу ОККО Виталия Антонова, задолжала государству свыше 640 млн грн налогов, после чего была переименована и переоформлена на аффилированную с Антоновым фирму. ОККО избавилась от проблемного актива, чтобы не гасить задолженность перед бюджетом и беспрепятственно получить очередной транш кредита от ЕБРР, сообщают Vesti.ua.

Напомним, в 2018 году начался судебный спор между ГФС и «ОККО-Нефтепродукт». По данным следствия, компания не платила акциз при розничной торговле топливом через сеть АЗС, что привело к занижению акцизного налога на общую сумму 640,4 млн грн. Компания выиграла суд первой инстанции, однако Восьмой апелляционный админсуд подтвердил обоснованность претензий фискалов. В декабре 2020 года Верховный суд Украины вернул дело в суд первой инстанции — Ивано-Франковский окружной админсуд. 18 июня 2021 года он остановил производство, назначив дополнительную судебную экспертизу, которую проведет известный своей «неспешностью» Киевский НИИ судебных экспертиз.

К этому моменту «ОККО-Нефтепродукт» уже была переименована в «Энерготрейд-ресурс» и сменила собственника: вместо OKKO GROUP Виталия Антонова, проблемного должника переоформили на ивано-франковскую компанию «Укрсервис». Ее бенефициары — Игорь Фрезюк и Василий Федорив.

По данным Vesti.ua, оба через дочернюю компанию связаны с финансовой компанией «Декра». Она принадлежит ивано-франковскому бизнесмену Виктору Винтоняку — партнеру Виталия Антонова. «Дектра» много лет оказывает услуги структурам Антонова – от размещения акций «Галнафтогаза» и депозитарных услуг его владельцам до услуг поверенного при продаже векселей. В отчетности «Декры» «Галнафтогаз» указан как один из крупнейших кредиторов. В докризисное время «Декра» напрямую числилась миноритарным акционером «Галнафтогаза».

«Все это позволяет сделать вывод о многолетнем и доверительном партнерстве Антонова и Винтоняка. В связи с чем замена Антонова на связанных с «Декрой» менеджеров, которые официально не аффилированы с OKKO GROUP, выглядит вполне объяснимым шагом», — говорится в материале.

Так, после этой замены и выхода «ОККО-Нефтепродукта» из структуры OKKO GROUP компания Антонова получила очередной транш кредита от ЕБРР на 35 млн долларов, в рамках общего кредитования на сумму 135 млн долларов. Имея компанию-должника в структуре, ОККО не прошла бы проверку на добропорядочность. «Проблемную компанию, не горевшую желанием платить налоги, вывели «от греха подальше» из структуры OKKO GROUP, переписав ее на де-юре независимых, а де-факто – очень близких людей», — пишут Vesti.ua.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам