События в Приднестровье: в ISW прогнозируют варианты действий Кремля

В Институте изучения войны (ISW) предполагают несколько вероятных вариантов действий российских властей по призывам «депутатов» непризнанного Приднестровья о помощи. Все они, так или иначе, связаны с дестабилизацией ситуации в Молдове.

Отмечается, что возможные эскалационные действия против Молдовы Кремль может предпринять как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

В отчете ISW напоминают, что Кремль использовал идею защиты своих «соотечественников за границей» для оправдания того факта, что российские войска оккупировали Приднестровье с 1992 года, а приднестровские чиновники, вероятно, сделали призывы к жителям Приднестровья с российским гражданством, чтобы создать дополнительные информационные условия для эскалации российской активности в Приднестровье и в Молдове.

Как отмечают эксперты, официальные лица и рупоры Кремля продолжают создавать информационные условия для использования Приднестровья и пророссийского молдавского автономного региона Гагаузия для дестабилизации Молдовы, но до сих пор не указали, как и с какой конкретной целью они намерены использовать такие информационные условия.

Кремль пока не дал никаких сигналов о немедленном пути к эскалации после съезда приднестровских депутатов, хотя российский диктатор Владимир Путин может отреагировать на требования Приднестровья во время своего выступления перед Федеральным собранием России 29 февраля.

Как сообщило МИД России 28 февраля в ответ на обращение приднестровского съезда «депутатов», защита интересов жителей Приднестровья и «соотечественников» России является одним из приоритетов России. Там пообещали «внимательно рассмотреть» требования Приднестровья.

В ISW считают, что наиболее вероятный вариант действий состоит в том, что Кремль использует съезд в качестве плацдарма для активизации гибридных операций, направленных на дестабилизацию и последующую поляризацию Молдовы накануне переговоров о вступлении Молдовы в Европейский Союз и предстоящих президентских выборов в Молдове в июне и ноябре 2024 года соответственно.

Самый опасный план развития событий — Кремль может принять решение о формальной аннексии Приднестровья в будущем, чтобы оправдать военную интервенцию против Молдовы в долгосрочной перспективе.

В институте предполагают следующие варианты действий российских властей:

Кремль может усилить дипломатическое давление на Молдову, чтобы заставить ее отменить недавно принятый Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 января 2024 года. Изменения, внесенные Молдовой в Таможенный кодекс, имеют важное значение для приведения Молдовы в соответствие с нормами ЕС на пути страны к членству в Евросоюзе.

Кремль также может попытаться оказать дополнительную военную помощь приднестровским силам в будущем, хотя пока неясно, как он надеется доставить военную технику или личный состав в Приднестровье.

Эксперты указывают на непонятность перебрасывания сил РФ, поскольку их придется переправлять через воздушное пространство Украины или Румынии (НАТО). Или попытаться провести широкомасштабную наземную операцию через Одесскую область, на что российские войска вряд ли пойдут, поскольку это будет отвлекать личный состав от их текущих наступательных действий на востоке Украины и, скорее всего, потерпит неудачу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца года

Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца...

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чехия до конца 2024 года поставит Украине около 500 тысяч боеприпасов в рамках своей…
The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в случае своей победы предположительно планирует реализовать в Украине сценарий «Земля за мир». И…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам