Социологи узнали, от чего отказываются украинцы во время войны

Почти 60% опрошенных украинцев считают необходимым существенно ограничивать себя в развлечениях и покупках.

Об этом говорится в результатах опрос Социологической группы «Рейтинг» в рамках 14-й волны проекта «Украина в условиях войны».

«Сегодня 59% считают необходимым существенно ограничивать себя в развлечениях и покупках, 36% считают, что нужно стараться жить полноценной жизнью», — говорится в результатах опроса.

Отмечается, что молодежь до 35 лет менее склонна к самоограничениям (лишь 46% это поддерживают). Также меньше ограничивают себя люди, которые полноценно (55%) или частично работают (58%), вероятно полагая, что их фронт — экономический (уплата налогов, помощь армии).

«Наиболее приемлемым является ходить в спортзал (84%); посещать салоны красоты (67%), праздновать собственный день рождения (62%). Менее приемлемыми являются досуг на природе (жарить шашлыки) — 42%, ходить в рестораны и кафе (37%) и покупать дорогие продукты, одежду (36%)», — рассказали социологи.

Кроме того, отмечается, что жители запада чаще считают неприемлемым празднование собственного дня рождения и покупку дорогих продуктов и одежды.

«Несколько меньше склонны себя ограничивать те, кто имеют родственников, которые воюют. Возможно это связано с тем, что они меньше чувствуют вину, поскольку кто-то из близких уже «платит» за их мирную жизнь», — отмечают авторы исследования.

Также, согласно опросу, больше всего украинцы страдают от усталости (только 36% ее не ощущают) и недостатке полноценного сна (только 44% имеют полноценный сон).

«Такие реакции организма естественны для стресса. Несмотря на это, другие эмоциональные и моральные показатели граждан в лучшем состоянии», — говорится в результатах опроса.

Кроме того, относительно динамики исследования эмоциональных состояний, социологи отмечают, что по состоянию на июнь наблюдается постепенный возврат к показателям «мирного» времени. «Вероятно, это является эмоциональной адаптацией к войне, которая может быть связана как с резервами психики человека, так и с внешними обстоятельствами, которые для большинства граждан относительно стабилизировались или хотя бы стали понятными и определенными», — пояснили авторы исследования.

Так, в спокойном и очень спокойном состоянии находятся 24% украинцев, а в напряженном и очень напряженном — 39%.

Отмечается также, что стало больше тех, кто считает, что людям нельзя доверять, и думает о том, что»со мной может произойти что-то плохое». «Последнее связано с новостями о разрушениях и погибших, и с осознанием, что мало осталось тех, кого это хотя бы косвенно не коснулось», — отмечают социологи.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос 18-19 июня. Исследование было проведено среди населения Украины в возрасте от 18 лет и во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. 1 тыс. 200 респондентов были опрошены методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,8%.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Франция ищет средства для помощи Украине после масштабного сокращения расходов - Bloomberg

Франция ищет средства для помощи Украине после масштабного сокращения расходов...

Правительство Франции ищет средства для финансирования пакета военной помощи Украине в размере 3 млрд евро после масштабного сокращения расходов страны.…
Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16

Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16

Первая группа украинских пилотов, состоящая из четырех человек, закончит программу обучения на самолетах F-16 уже к лету 2024 года. Об…
Салливан призвал Конгресс помочь Украине

Салливан призвал Конгресс помочь Украине

Из-за задержки помощи США в Украине заканчивается оружие, что заставило ВСУ отойти от Авдеевки и дало возможность президенту РФ Владимиру…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам