Сольский: зерновой спор — не последняя дискуссия при вступлении Украины в ЕС

Николай Сольский

Количество экономических дискуссий с приближением вступления Украины в ЕС будет расти, и они будут идти в основном вокруг сельского хозяйства. Об этом в эфире телемарафона сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

«Нужно понимать, что с приближением к (вступлению Украины — ред.) Европейскому Союзу у нас количество экономических дискуссий будет расти. Нужно вырабатывать иммунитет к ним, быть разумными и прагматическими», — сказал он.

Министр также отметил, что в этом году Украина получила от ЕС список законодательных норм, которые нужно подготовить и изменить, и 40% всего, что необходимо адаптировать для вступления в ЕС, связано именно с сельским хозяйством и продуктами питания.

При этом Сольский подчеркнул, что в последние месяцы Украина впервые столкнулась с необходимостью отстаивать свою экономическую позицию перед соседними государствами. «Это первая, но не последняя экономическая дискуссия», — добавил он.

Министр подчеркнул также, что зерновой спор с соседними странами — это первый прецедент для Украины, который вызвал такую эмоциональную реакцию у украинского общества и политиков.

«Предлагаю относиться к этому так, словно мы сделали полшага к последней линии перед вступлением в Европейский Союз. Когда мы станем членом Евросоюза, так будет всегда. Это нормально по правилам ЕС. Это демократическое объединение. Это такой процесс, который мы еще, очевидно, не раз переживем», — заявил глава Минагрополитики.

Отвечая на вопрос о возможном обострении эмоций вокруг украинского аграрного экспорта при вступлении в ЕС, Сольский выразил мнение, что однозначно такие дискуссии будут, но «бояться их не стоит, а нужно сразу готовиться, чему-то учиться и что-то учитывать».

В течение недели министр провел телефонные переговоры с аграрными министрами Румынии, Болгарии, Словакии, Венгрии и Польши, в ходе которых обсуждались детали усиления контроля за экспортом украинских пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы в эти страны после отмены Европейской Комиссией ограничительных мер. Украина обязана предоставить соседним государствам письменные разъяснения по реализации предложенных процедур. На следующей неделе переговоры будут продолжены.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Шансы на открытие переговоров о вступлении в Европейский Союз после принятия закона об «иноагентах» только возросли. Об этом заявил премьер-министр…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…
Путин посетит КНДР и Вьетнам

Путин посетит КНДР и Вьетнам

Глава российского режима Владимир Путин посетит Северную Корею 18-19 июня и Вьетнам 19-20 июня. Об этом сообщил Кремль в понедельник,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам