Составлен список европейских городов с самым грязным воздухом

Выбросы

Рейтинг составлялся на основе показателей смертности, связанной с загрязнением воздуха. Использовались три математические модели для определения средних уровней каждого загрязняющего вещества в городе. В целом сравнивались данные 2015 и 2018 годов. Ученые сделали вывод: если бы показатели частиц PM2.5 и NO2 были в пределах безопасных норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения, за год удалось бы избежать 51000 и 900 случаев соответственно преждевременной смерти. А снижение показателей двух загрязнителей до максимально низких показателей позволило бы избежать 125000 и 79000 смертей.

Было установлено: самый высокий уровень смертности, связанный с NO2, наблюдался в городах Испании, Бельгии, Италии и Франции. Наиболее высокий процент от общей смертности (до 7%) фиксируется в Мадриде. Между тем, больше всего смертей от частиц PM2.5 выявлено в долине итальянской реки По, на юге Польши и в Чехии. В итальянском городе Брешиа доля смертей, связанных с PM2.5, доходила до 15%.

В ТОП-10 европейских городов с самым высоким уровнем смертности от частиц PM2.5 вошли: Брешиа (Италия), Бергамо (Италия), Карвина (Чехия), Виченца (Италия), Силезская метрополия (Польша), Острава (Чехия), Ястшембе-Здруй (Польша), Саронно (Италия), Рыбник (Польша), Гавиров (Чехия). В десятку по смертности от NO2 вошли: Мадрид (Испания), Антверпен (Бельгия), Турин (Италия), Париж (Франция), Милан (Италия), Барселона (Испания), Мольет-дель-Вальес (Испания), Брюссель (Бельгия), Херне (Германия) и Аржантей (Франция). Более безопасными были признаны города Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам