Сотрудникам НАУ, которых СБУ поймала на взятке $20 000, грозит до 20 лет

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали двух сотрудников Национального авиационного университета, которые вымогали взятку у предпринимателя. По сообщению СБУ, задержаны начальник Летной академии Национального авиационного университета и руководитель летного училища Летной академии НАУ. Обоим инкриминируют вымогательство и получение взятки в размере 20 тысяч долларов США.

Начальник Летной академии и начальник летного училища требовали деньги от директора частной компании за возможность работать с Летной академией НАУ, иначе угрожали, что не дадут заключить договор. По информации источника СБУ, начальник Летной академии даже угрожал коммерсанту, что если тот не заплатит взятку, то сообщники вообще разрушат его бизнес. По данным с сайта Летной академии ее начальника зовут Александр Чумак. О факте вымогательства взятки на «горячую линию» сообщил преподаватель НАУ Максим Яли. Яли передал правоохранителям информацию о сообщниках и месте передачи денег. 

Что касается начальника летного училища Летной академии НАУ, то он должен был выступить в роли посредника и непосредственно получить деньги, предназначенные для взятки. Сотрудники СБУ задержали начальника летного училища при получении взятки на выезде из г. Кропивницкий (Кировоград). Затем сотрудники Службы задержали начальника Летной академии, когда он на автомобиле ехал на встречу с подельником, чтобы поделить деньги, полученные преступным путем.

Оба подозреваемых задержаны согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса (т.е. на основании того, что злоумышленников задержали во время совершения преступления). Сотрудники СБУ продолжают проведение следственных действий по месту работы и жительства подозреваемых. По информации СБУ, в ближайшее время им сообщат о подозрении в совершении уголовного преступления согласно части третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины(«Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом»), а также изберут меру пресечения.

Согласно ч.3 ст. 368 УК Украины, за вымогательство и получение взятки должностным лицом с использованием служебного положения, а также в составе организованной группы лиц Чумаку и его подельнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, а также запрет заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. 

Национальный авиационный университет часто звучит в связи с коррупционными скандалами. В 2015 году министр образования и науки Сергей Квит уволил весь состав отдела внутреннего аудита МОН за то, что они покрывали многомиллионные финансовые нарушения в НАУ. МОН оценило размер злоупотреблений в период работы ректора Николая Кулика в почти 300 миллионов гривен. Также Сергей Квит обвинял первого проректора НАУ Максима Луцкого в том, что он использует НАУ для личного обогащения. А в августе 2016 года сотрудники СБУ задержали вриоректора НАУ Владимира Харченко при получении взятки в размере 170 тысяч евро.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам