Советы от Дэвида Линча о пользе трансцендентальной медитации на карантине

Дэвид Линч

Карантин 2020-2021 выбил почву из-под ног у миллионов людей. Кто-то потерял работу, кто-то утратил душевное спокойствие и постоянно тревожится. Кто-то неимоверно устал и потерял интерес к жизни. Нам не хватает работы в привычном ритме, развлечений и общения с друзьями. Но выход есть.

Современный американский режиссер Дэвид Линч — ты помнишь его «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв», «Дюну» и «Синий бархат» — рассказал во время онлайн-марафона на образовательный платформе LIFTA.SPACE, где, кстати, сейчас доступен курс от него (https://lifta.space/courses/self-development), как сохранить самообладание, вдохновение и реализовать себя в карантин с помощью трансцендентальной медитации (ТМ).

Что это — трансцендентальная медитация

Как говорит Дэвид Линч, медитация — это ключ к достижению безграничного сознания. Она позволяет снизить внешнее давление. Все негативное по мере практики трансцендентальной медитации уходит, остается только «состояние свободного падения» и ощущения новизны и энергии.

В 60-х годах XX века трансцендентальную медитацию в США принес индийский гуру Махариши Махеш Йоги. Он переработал древние учения о медитации и представил свою версию духовных практик.

В ней главное внимание уделялось не попыткам очистить ум от «лишних» мыслей и приручить его, а постижению глубинных слоев сознания. Именно в них можно черпать уверенность и внутренние силы.

«Трансцендентальный» в названии медитации означает, что практика ведет ко встрече и осознанию некой скрытой в каждом из нас сущности. Она гораздо шире наших представлений о себе и собственных возможностях. Она необъяснима, но с ее помощью ты сможешь достигнуть любых высот.

В ТМ ты строишь медитацию вокруг особой мантры. Линч рекомендует получить ее у наставника. Однако основные мантры для медитации можно найти в свободном доступе.

Повторяя мантру 20 минут дважды в день ты сможешь, как объясняет Линч, «вывернуть сознание наизнанку и повернуть на 180 градусов внутрь». Не нужно выгонять мысли, не нужно навязывать позитивное мышление. Не думай о концентрации внимания. Просто повторяй мантру. Она погрузит тебя в более глубокие уровни разума, где можно найти трансцендентальность.

Дэвид Линч уже 50 лет практикует ТМ и возглавляет Фонд продвижения идей трансцендентальной медитации для улучшения качества жизни. Режиссер на собственном примере показывает пользу духовных практик и искренне рассказывает, как из ненависти и тревоги, «удушающей резиновой клоунской маски негативности» выйти в ощущение чистого разума.

Дэвид Линч о медитации: польза практики на карантине

Самоизоляция и упадок сил стали настоящим испытанием для всех нас. Однако Дэвид Линч считает, что мы можем найти в себе силы для решения любой жизненной проблемы. В этом помогает медитация. Дэвид Линч уверен: она позволяет человеку погрузиться внутрь себя и найти контакт с чистым сознанием.

Изолированный человек — идеально для медитации

Практики трансцендентальной медитации подразумевают, что ты остаешься один на один со своими мыслями. Для нее не нужно ходить в зал йоги или церковь, она не требует особой подготовки и не занимает много времени.

Трансцендентальная медитация — это просто, она не требует никаких усилий. Можно как медитировать лежа, так и сидя. Тебе достаточно 20 минут утром и еще 20 — в течение дня, чтобы закрыть глаза и с глубоким дыханием повторять избранную мантру. Важно делать это каждый день. Так контакт с внутренним полем силы будет восстановлен быстрее.

Достигнутый эффект позволит успокоиться, снизить нервное напряжение, избавиться от негативных мыслей. Доказано медицинскими исследованиями.

Линч объясняет простоту метода естественным стремлением разума к счастливому пространству, которого можно достичь через медитацию.

Внутри каждого таится безграничный простор интеллекта, творчества, любви и энергии. Групповые медитации способны влиять на мир вокруг, но «секрет внутри самого тебя, всегда был и всегда будет».

Как это работает? Линч предлагает метафору. Ты — небоскреб с сотней комнат. Каждая из них наполнена мусором. И его принес именно ты. Медитация как лифт. Ты садишься в него — и ныряешь в глубину здания. Здесь зона чистого сознания. Оказавшись в ней ты автоматически включишь всех роботов-уборщиков, которые расчистят все комнаты в небоскребе. Стресс исчезает, а ты наполняешься состоянием осознанности.

Подпитка энергией

Трансцендентальная медитация, по мнению Линча, способна воскресить наше стремление творить и укрепляет надежды на лучшее.

По его словам, негатив — это не нечто физически присутствующее в твоей жизни. Это отсутствие положительного. Когда ты начинаешь оживлять позитив через успокаивающие мантры, «тьма негатива» будет исчезать. Начнут приходить новые идеи и решения, ведь ничто больше не будет их блокировать. Ты будешь знать, «что строить, что красить, что изобретать».

Как поясняет Линч, медитация погружает внутрь. Ты «оказываешься в пространстве истинного Я. Это ощущение невыразимого счастья. Физическое, эмоциональное, ментальное и духовное блаженство начинают расти внутри нас… Трансцендентальный переход позволяет посмотреть на жизнь как на удивительную, причудливую игру».

Просыпается творчество

Для деятельного творчества — в профессии и для души — необходимы душевные силы и позитивный настрой. Когда мы закрыты от мира и страдаем в одиночестве, наполнены негативом, мы закрыты и для творчества. Страх и гнев ограничивают поток идей, «трубка счастья сжимается».

Решение, которое предлагает Дэвид Линч — трансцендентальная медитация. Выходя за пределы поверхностных мыслей о сложностях и возможных потерях, ты стираешь негатив. «Золото приходит, а мусор уходит… Стресс, беспокойство, напряжение, депрессия, печаль, ненависть, жажда мести, горький эгоистичный гнев; все начинает отступать».

Карантин — возможность для экспериментов, которые ты никогда не позволил бы себе или у тебя не доходили руки. Есть прекрасные вещи, которыми можно заниматься дома. «Ты можешь рисовать, создавать маленькие вещи, писать тексты, писать стихи, писать рассказы, которые позже могут принести успех, играть в игры, изобретать игры, придумывать новые рецепты и готовить. В маленьком помещении может происходить так много всего».

Надежда есть

По словам Линча, сама Мать-природа заставила нас остановиться и переосмыслить происходящее в нас и окружающем мире. Эпидемия может привести нас к новому образу мышления. Мы можем стать духовнее и добрее. Происходящее сегодня как никогда сблизит всех людей на планете.

Решение проблемы непременно найдется, а новая жизнь станет лучше.

Линч уверен, что настоящее счастье — не в отмене ограничений, не в исчезновении вирусов, не в семье или друзьях. Оно — внутри нас. Найди свое истинное счастье с помощью трансцендентальной медитации

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам