Создана батарея рекордной емкости для электромобилей

электромобиль

Институт Гельмгольца в Ульме (Германия) разработал инновационную литий-металлическую батарею для электромобилей. Удельная плотность хранения энергии у новой батареи вдвое выше, чем у привычных литий-ионных аккумуляторов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Технологического института в Карлсруэ.

Исследователи из Института Гельмгольца в Ульме (HIU), основанного Технологическим институтом Карлсруэ (KIT) в сотрудничестве с Университетом Ульма, разработали новую литий-металлическую батарею с чрезвычайно высокой плотностью энергии – до 560 Вт•ч/кг.

Для сравнения: хорошо известные нам литий-ионные аккумуляторы обладают ёмкостью в 285, твердотельные — в 400–500 ватт-часов на килограмм.

Команда инженеров использовала многообещающую комбинацию катода и электролита: богатый никелем катод позволяет хранить большое количество энергии на единицу массы, в то время как ионно-жидкий электролит гарантирует, что емкость в значительной степени сохраняется в течение многих циклов зарядки.

Литий-металлические батареи более привлекательны, как решение для хранения энергии с большей емкостью, чем современные литий-ионные батареи, однако их стабильность представляет собой проблему, поскольку материалы электродов вступают в реакцию с обычными электролитными системами.

Слоистый катод с низким содержанием кобальта и вісоким содержанием никеля обеспечивает высокую плотность энергии. Однако для коммерчески доступного органического электролита такая низкая стабильность неприемлема. Поэтому исследователи вместо этого использовали нелетучий негорючий ионный жидкий электролит с двумя анионами.

С помощью ионно-жидкого электролита можно в значительной степени избежать структурных изменений в обогащенном никелем катоде; 88% емкости аккумулятора сохраняется за 1000 циклов зарядки.

Литий-металлический аккумулятор с новыми компонентами изначально имеет емкость в 214 мАч•ч. КПД новой батареи составляет в среднем 99,94%. Но до серийного производства новой разработки еще очень далеко. Батарее предстоит пройти большой цикл ресурсных испытаний в различных условиях эксплуатации.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

Американская компания SpaceX успешно запустила тяжелую ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту очередную партию из 51 мини-спутника для продолжения…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Американские исследователи планируют возродить вымерших шерстистых мамонтов. Животных собираются поселить в естественной среде обитания. Об этом пишет CNN. Инициатива принадлежит…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам