SpaceX вывела на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink

Starlink

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в пятницу успешно вывела на орбиту партию из 48 мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.

«Успешный вывод спутников подтвержден», — говорится в сообщении.

Запуск был осуществлен в четверг в 18:12 по времени Восточного побережья США с 40-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

В качестве сопутствующей полезной нагрузки ракета Falcon 9 также вывела на орбиту два новых спутника геопространственной разведки американской компании BlackSky, которые в том числе будут выполнять задачи в интересах Пентагона и разведслужб США.

Это уже 33-й вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink и 17-й в текущем году. Предыдущая партия из 51 спутника Starlink была запущена 13 ноября по времени Восточного побережья США.

Орбитальная группировка SpaceX теперь состоит из 1890 космических аппаратов. В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в девятый раз, примерно через девять минут после старта совершила управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон A Shortfall of Gravitas, которая находилась в Атлантике примерно 630 км от космодрома на мысе Канаверал.

Кроме того, специальное спасательное судно SpaceX должно выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения ракеты спускались на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем — из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ПриватБанк перенес весь дата-центр в ЕС

ПриватБанк перенес весь дата-центр в ЕС

Государственный ПриватБанк (Киев) перенес весь дата-центр в Европейский союз из-за опасений уничтожения дата-центров в Днепре и Киеве россиянами, сообщил член…
Украина подписала декларацию о намерении развивать безопасный интернет

Украина подписала декларацию о намерении развивать безопасный интернет

Украина совместно с США, Европейской комиссией, Великобританией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Японией подтвердила свое намерение развивать безопасное пространство в…
Обнаружена планета, обитаемость на которой может зависеть от времени года

Обнаружена планета, обитаемость на которой может зависеть от времени года

Ученые обнаружили эксцентричную экзопланету, которая регулярно входит и выходит из своей зоны обитаемости. Об этом пишет Inverse. Планета была обнаружена…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам