SpaceX запустила «юбилейную» партию спутников Starlink

Starlink

Американская компания SpaceX провела успешный запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9. Она вывела на орбиту очередную партию из 53 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Об этом стало известно в четверг, 7 июля.

«Вывод на орбиту 53 спутников Starlink подтвержден», – говорится в сообщении SpaceX в Twitter.

Запуск был осуществлен в 09:11 по времени Восточного побережья США (в 16:11 по Киеву) с 40-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

Примерно через 15,5 минут запуска 53 спутника отделились от второй ступени ракеты на эллиптической переходной орбите высотой до 340 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой около 540 км.

Многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась для запусков уже в 13-й раз, примерно через 8,5 минут после старта совершила управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон Just Read the Instructions, которая находилась в Атлантике примерно в 650 км от космодрома.

Это уже 50-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. Интернет-спутники вошли в состав орбитальной группировки SpaceX.

За все прошедшее время SpaceX запустила более 2759 интернет-спутников Starlink. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Около 2,5 тыс. аппаратов находятся на орбите в рабочем состоянии.

На данный момент, компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. По данным SpaceX, интернет сеть Starlink доступна пользователям в 32 страх мира, в том числе в Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии.

В перспективе SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем – из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на орбиту в этом году - NYT

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на...

Американские разведслужбы сообщили своим ближайшим европейским союзникам, что если Россия и собирается запустить на орбиту ядерное оружие, то, скорее всего,…
Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли самую большую черную дыру, которая ежедневно поглощает количество газа и пыли, равное массе Солнца. Об этом сообщает Science…
Iridium продлила срок службы спутников

Iridium продлила срок службы спутников

Компания Iridium продлила срок службы своих спутников на пять лет, отложив завершение развертывания группировки космических аппаратов (КА), работающих в L-диапазоне,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам