СПЧ ООН проголосовал за расследование предполагаемых нарушений РФ прав человека на Украине

Совет по правам человека (СПЧ) ООН в четверг большинством голосов поддержал резолюцию о расследовании предполагаемых нарушений Россией прав человека на Украине. «Резолюция принята», — объявил председатель СПЧ ООН Федерико Вильегас.

33 страны-участницы СПЧ ООН проголосовали за расследование, 12 воздержались, Китай и Эритрея выступили против.

Как сообщается на сайте ООН, в резолюции Совет подтвердил свое требование о немедленном прекращении военных действий против Украины и просил Независимую международную комиссию провести расследование событий в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях в конце февраля и марте 2022 г., включая их гендерный аспект, с целью привлечения к ответственности виновных.

Совет также призвал РФ беспрепятственно предоставлять сотрудникам международных правозащитных и гуманитарных организаций, включая специализированные агентства ООН, безотлагательный, неограниченный и безопасный доступ к лицам, перевезенных из затронутых войной районов Украины в РФ, и передать соответствующим сторонам исчерпывающий список таких лиц и их местонахождения.

В дискуссии выступили представители Грузии, Израиля, Эстонии, Словакии, Бельгии и Ирана, Комиссии Верховной Рады по правам человека, а также ряда неправительственных организаций, включая Всемирную организацию против пыток, Amnesty International, Международную федерацию Лиги прав человека, Human Rights Watch и другие.

В ходе дискуссии спикеры затронули, в том числе, важность обеспечения ответственности за все нарушения и злоупотребления, совершаемые в Украине.

«Действия России представляют собой нарушения международного права, равнозначные военным преступлениям и преступлениям против человечности, и она будет привлечена к ответственности. Своей агрессией Россия начала трагедию, которая постоянно нарастала и противоречила принципам, на которых была основана Организация Объединенных Наций. Безнаказанности быть не может, и в этом отношении Совет играет решающую роль», — говорится в тексте резолюции.

Также в документе отмечается, что война подпитывалась усиленной формой дезинформации, в которой причиной вторжения назывался кто-то еще, кроме РФ, и «это следует отвергать и бороться с этим».

В резолюции также отмечается озабоченность блокадой украинских портов на Черном море в контексте продовольственной и энергетической безопасности.

«Во время войны безопасность журналистов и работников СМИ имела первостепенное значение, и РФ совершала отвратительные нападения на журналистов, которые документировали ее преступления против международного права, в том числе применяя пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, похищения людей и убийства. По крайней мере есть 10 сообщений об убийствах журналистов с начала войны. Похищения и убийства журналистов являются военными преступлениями и должны быть тщательно расследованы с целью привлечения виновных к ответственности», — говорится в документе.

СПЧ также отмечает, что правозащитники и журналисты, расследующие преступления и нарушения прав человека на Украине, нуждались в обеспечении их безопасности наряду с другими особо уязвимыми группами. «Точно так же российские репрессии в оккупированном Крыму осуществлялись с произвольными арестами, пытками, политически мотивированными уголовными приговорами, насильственными исчезновениями и другими грубыми нарушениями прав человека», — отмечается в резолюции.

Россию исключили из СПЧ после принятия резолюции о приостановке ее членства на специальной сессии Генассамблеи 7 апреля, посвященной ситуации в Украине. В ООН отметили, что Россия сохраняет место в совете, но лишается права голоса и выступлений.

54321
(Всего 5, Балл 1.4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Россия не может удовлетворить свои потребности в боеприпасах для войны в Украине - Reuters

Россия не может удовлетворить свои потребности в боеприпасах для войны...

Россия производит недостаточное количество боеприпасов, чтобы удовлетворить свои потребности в войне против Украины. Об этом сообщает Reuters. «Возможности России по…
Украине придется сделать выбор. В Пентагоне описали сценарий, если не будет помощи США

Украине придется сделать выбор. В Пентагоне описали сценарий, если не...

В случае отсутствия помощи США на более чем 60 млрд евро, Украине предстоит выбрать, за какие населенные пункты ВСУ будут…
Потери РФ в Авдеевке превысили общую численность населения города - боец Легиона Свободы

Потери РФ в Авдеевке превысили общую численность населения города -...

При обороне Авдеевки Силам обороны Украины удалось нанести российским оккупантам такие потери в живой силе, которые превышают общее население города…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам