Спровоцированная авария на Запорожской АЭС может стать, по сути, применением Россией ядерного оружия — Зеленский

Россия может спровоцировать наибольшую в истории аварию на Запорожской АЭС, которая, по сути, будет применением ядерного оружия без ядерного удара, сказал президент Украины Владимир Зеленский, выступая в четверг по видеосвязи на Конференции стран-партнеров Украины на уровне министров обороны.

«Если советская власть пыталась скрыть Чернобыльскую катастрофу и ее последствия, то российская власть более цинична. Она делает все, чтобы риск ядерной катастрофы стал максимальным, а виноват должен быть кто-то другой», — сказал он.

По словам Зеленского, «российская оккупационная армия использует Запорожскую АЭС для террора и вооруженных провокаций. Россия превратила АЭС в поле боя».

«Когда оккупанты пришли на АЭС, их танки обстреляли ее. Размещая боевую технику на территории станции и проводя там утилизацию боеприпасов, российские военные не могут не знать, что ставят всю Европу под угрозу ядерной катастрофы», — сказал он.

Зеленский напомнил, что «в августе они повредили линии связи станции с нашей энергосистемой и датчики радиационного мониторинга, азотно-кислородную станцию. Уже тогда Европа оказалась за несколько шагов до ядерной катастрофы».

Он считает, что «траектория российских крылатых ракет, которыми Россия обстреливает нашу территорию, неслучайно пролегает над нашими АЭС».

«Россия может спровоцировать наибольшую в историю аварию на Запорожской атомной станции. Это может быть более катастрофично, чем Чернобыль и по сути — использованием Россией ядерного оружия, но без ядерного удара», — заявил Зеленский.

В ответ на ядерный шантаж, сказал он, «должны быть жесткие санкции против Росатома и всей российской атомной отрасли, а не договоренности с ними».

Он призвал «еще больше поддержать Украину оружием и снарядами». Зеленский отметил, что «Россия до сих пор получает десятки миллиардов долларов от торговли с Европой». В то же время, сказал он, «мы не можем ждать, пока закончится война, чтобы восстанавливать нормальную жизнь. Украине нужно восстановление перед зимним сезоном. Достаточная финансовая помощь для бюджета и быстрого восстановления так же важна, как оружие нашей армии и санкции против России».

Зеленский также заявил о необходимости усиления санкций, учитывающих продукцию двойного назначения.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба: мы ведем переговоры не только о новых батареях Patriot, но и о поставках новых систем NASAMS, Iris-T, Crotale

Кулеба: мы ведем переговоры не только о новых батареях Patriot,...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина ведет переговоры не только о новых батареях Patriot, но и о…
Цена на газ в Европе упала до минимума с начала войны в Украине

Цена на газ в Европе упала до минимума с начала...

Спотовая цена на газ в Европе на торгах 4 января опустилась до уровня 66 евро за МВт-ч, что является самым…
Россия удерживает в Средиземном море 5 носителей ракет "Калибр" - ВМС

Россия удерживает в Средиземном море 5 носителей ракет "Калибр" -...

Российская Федерация продолжает удерживать 5 носителей крылатых ракет «Калибр» в Средиземном море. Их общий залп составляет 76 ракет. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам