Среди ветеранов растет уровень безработицы – опрос

Уровень безработицы среди украинских ветеранов вырос до 30,95%, свидетельствуют результаты опроса «Актуальные потребности и видение возможностей для карьерного и профессионального роста ветеранов в Украине», представленного Украинским ветеранским фондом.

«Для сравнения, в 2023 году 28% ветеранов заявляли, что у них нет работы. За год уровень нетрудоустроенных среди защитников вырос почти на 3%», — указывается в отчете по итогам исследования.

Отмечается, что ветераны пытаются интегрироваться в разные сферы занятости, среди которых преобладают собственное дело (8,31%), госслужба (7,45%), сфера услуг (5,44%), ИТ (4,3%), общественный сектор (4 ,3%). Однако поиск работы для ветеранов сопровождается рядом проблем, среди которых стереотипы со стороны работодателей и ограниченные возможности для переквалификации.

«Самое большое препятствие в будущем трудоустройстве ветераны видят не в уровне заработной платы. Их беспокоят проблемы с физическим здоровьем (63,61%), непонимание со стороны общества (63,32%) и психологические трудности (50,57%)», — рассказала исполняющая обязанности исполнительного директора Украинского ветеранского фонда Руслана Величко-Трифонюк.

При этом 50,1% ветеранов желают заняться собственным делом, что указывает на необходимость поддержки предпринимательских инициатив.

«Для карьерного и профессионального роста ветеранов в Украине есть необходимость комплексного подхода, охватывающего обучение, рабочую среду и поддержку ветеранов в психологическом плане», — отметил ветеран, победитель конкурса проектов «ВАРТО 2.0» Дмитрий Мартыненко.

Опрос проведен в период с 15 по 25 января 2024 года среди ветеранов и действующих военных относительно их актуальных потребностей и видения возможностей для карьерного и профессионального роста в Украине. В опросе приняли участие 1043 респондента. Результаты опроса не репрезентативны, однако они отражают актуальные настроения и определенные тенденции среди целевой аудитории.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

За два года большой войны Россия нанесла климатический ущерб на 32 миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Минприроды. Отмечается,…
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину, дающую 280 тысяч кубометров газа в сутки. Об этом сообщает пресс-служба группы Нафтогаз. «Еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам