США и Швеция подписали соглашение об оборонном сотрудничестве

Соединенные Штаты и Швеция во вторник, 5 декабря, подписали соглашение об оборонном сотрудничестве, в то время как северная страна укрепляет военные альянсы в ожидании вступления в НАТО. Об этом сообщает Reuters.

«Швеция является сильным, дееспособным партнером в области обороны, который отстаивает ценности НАТО и будет и дальше укреплять Альянс после завершения своего вступления в НАТО. Членство Швеции укрепит нашу коллективную оборону и усилит способность реагировать на вызовы безопасности в евроатлантическом регионе», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Министр обороны Швеции Пал Йонсон надеется, что вступление состоится «как можно быстрее», но он не дал никаких прогнозов относительно того, когда Турция и Венгрия — единственные страны НАТО, еще не давшие «зеленый свет» на присоединение Стокгольма, ратифицируют его заявку.

Швеция и соседняя Финляндия решили отказаться от своей многолетней политики внеблоковости и подать заявку на членство в НАТО после полномасштабного вторжения России в Украину в прошлом году. Финляндия присоединилась к Альянсу в апреле. Для вступления страны все члены НАТО должны одобрить заявку.

Турция откладывала ратификацию заявки Швеции более года, обвиняя страну в том, что она недостаточно серьезно относится к проблемам безопасности, в том числе к борьбе с курдскими и другими группами, которых Анкара считает угрозой.

Заметный прорыв произошел на саммите НАТО в июле, когда Эрдоган заявил, что подаст законопроект о ратификации заявки Швеции в парламент, но дебаты по этому вопросу в комитете по иностранным делам были отложены в прошлом месяце без принятия решения.

Венгрия всегда, казалось, следовала примеру Турции, когда речь шла о расширении НАТО. После задержек с ратификацией заявки Финляндии на вступление парламент Венгрии быстро проголосовал за принятие страны в марте сразу после того, как Эрдоган сообщил, что его правительство будет двигаться вперед в вопросе ратификации.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот опыт

Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот...

Страны мира должны укрепить наши союзы и альянсы, чтобы они были реально способны защищать жизнь и в современную эпоху, и…
В Берлине проходят переговоры Зеленского и Шольца

В Берлине проходят переговоры Зеленского и Шольца

Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочий визит в Германию. Он прибыл в ведомство федерального канцлера Германии в Берлине, где начались…
Россию надо приучить уважать других - Зеленский

Россию надо приучить уважать других - Зеленский

Страну-агрессора Россию нужно приучить уважать других, а также заставить искать путь к миру. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам