США эвакуировали из аэропорта Кабула около 7 тыс. человек

Аэропорт Кабул

США к настоящему моменту эвакуировали из аэропорта Кабула около 7 тыс. человек. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов в Пентагоне генерал Хэнк Тейлор, который, в частности, отвечает за вопросы логистики при проведении операций по эвакуации из афганской столицы.

«С начала операции по эвакуации 14 августа мы вывезли по воздуху в целом около 7 тыс. человек», — сказал он. При этом, по словам Тейлора, за последние сутки из аэропорта вылетели 12 рейсов с 2 тыс. человек на борту.

В целом же, по его словам, с конца июля из Афганистана были эвакуированы около 12 тыс. человек, в том числе граждане США, сотрудники посольства США, афганцы, подавшие заявления на специальные иммиграционные визы, а также другие лица, которых эвакуировали в координации с американскими властями.

Более 5,2 тыс. американских военнослужащих в данный момент находятся в аэропорту столицы Афганистана, обеспечивая его безопасность, сообщил Тейлор. 

«Военное присутствие США в Кабуле в настоящее время насчитывает более 5,2 тыс. военнослужащих. Аэропорт Кабула остается в безопасности и открытым для полетов», — отметил он.

Генерал рассказал, что сейчас в аэропорт можно попасть с нескольких пропускных пунктов, «что поможет ускорить процесс проверки документов в безопасном и упорядоченном ключе». Он подчеркнул, что за последнее время американские военнослужащие «не сталкивались ни с инцидентами в сфере безопасности, ни с разного рода помехами, но продолжают признавать опасность, присущую работе в этих условиях».

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сенатор США считает, что в Белом доме работает кукловод, принимающий решения за Байдена

Сенатор США считает, что в Белом доме работает кукловод, принимающий...

В Белом доме работает кукловод, который может принимать за президента США Джо Байдена решения по ключевым вопросам, в том числе…
Захарова подтвердила информацию о вмешательстве США в выборы в РФ

Захарова подтвердила информацию о вмешательстве США в выборы в РФ

Информация о наличии большого массива данных о вмешательстве американских спецслужб и цифровых компаний в выборы в России соответствует действительности. Об…
Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам