США намерены работать с ЕС по поводу электронной слежки через Данию

Администрация США будет работать с европейскими союзниками и партнерами по каналам безопасности, чтобы ответить на их вопросы по поводу электронной слежки через Данию. Об этом заявила во вторник на брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«В 2014 году США обнародовали полный обзор нашего подхода к [осуществлению] наблюдения за рубежом. Президент Барак Обама тогда издал директиву, которая существенно изменила наш подход. Мы будем работать с нашими европейскими союзниками и партнерами, чтобы ответить на любые вопросы через соответствующие каналы по линии безопасности», — сказала она. Других подробностей Жан-Пьер не привела.

В воскресенье вечером газета Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании ARD и WDR сообщили о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками в 2013 году. По данным СМИ, для прослушки использовался центр, расположенный рядом с Копенгагеном. Скандал вокруг АНБ начался еще в 2013 году, когда еженедельник Der Spiegel обнародовал разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. С тех пор история обрастала все новыми подробностями — выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону канцлера Ангелы Меркель.

Как стало известно, в 2014 году начальник Службы военной разведки Дании начал секретное внутреннее расследование на предмет использования АНБ датско-американской разведывательной системы XKeyscore на базе датской разведслужбы на острове Амагер в проливе Эресунн, предназначенной для наблюдения за объектами в соседних с Данией странах. Расследование получило название Dunhammer и было завершено в 2015 году. Результаты его были переданы руководству разведки. Спустя пять лет благодаря осведомителю об этом стало известно руководству министерства обороны, после чего его глава Трине Брамсен отстранила ряд руководителей разведслужбы от занимаемых должностей.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Королева Дании лишила внуков титулов принцев и принцесс

Королева Дании лишила внуков титулов принцев и принцесс

Королева Дании Маргрете II постановила, что с 1 января 2023 года все дети принца Иоахима будут лишены титулов принца и принцессы.…
В Пентагоне заявили, что США пока не передавали Украине зенитный ракетный комплекс NASAMS

В Пентагоне заявили, что США пока не передавали Украине зенитный...

США пока не передавали Украине норвежский зенитный ракетный комплекс NASAMS и планируют поставки через два месяца. Об этом сообщил представитель…
Премьер-министр Дании не исключает, что "Северный поток" подвергся диверсии

Премьер-министр Дании не исключает, что "Северный поток" подвергся диверсии

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключает, что повреждение «Северного потока» могло стать результатом диверсии, сообщает во вторник EUobserver. «Сложно представить,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам