США обеспокоены милитаризацией Арктики

Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвает избежать милитаризации Арктики. Об этом он заявил в ходе визита в Исландию во вторник, 18 мая.

«Что касается Арктики, то Россия является членом Арктического совета, в рамках которого осуществляется сотрудничество по вопросам образования, сохранения окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. И мы надеемся, что это взаимодействие продолжится и Арктика продолжит оставаться регионом для ведения мирного сотрудничества… Я думаю, что Арктический совет очень правильно сосредоточен на том, как мы можем содействовать мирному сотрудничеству в регионе. Я считаю, что мы должны избежать его милитаризации», — сказал он.

Блинкен добавил, что США хотели бы предсказуемых отношений с Россией. «США прежде всего нацелены на более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. У нас есть сферы, сотрудничество в которых в интересах обеих сторон», — сказал глава Госдепа.

В свою очередь, координатор Госдепа по Арктике Джим Дехарт в интервью Reuters заявил, что  США продолжают считать Арктику регионом международного сотрудничества.

«Наше видение прежде всего предполагает сотрудничество. Речь идет о мерах по борьбе с изменением климата, о проведении качественных научных исследований, а также о поддержании мира в регионе», — сказал Дехарт в преддверии министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике.

Он выразил уверенность, что в ходе встречи государства — члены совета «достигнут согласия», а тема климата «станет приоритетом для будущей работы Арктического совета».

При этом Дехарт сообщил, что Вашингтон беспокоит активность российских военных в регионе.

«Определенная военная деятельность и действия некоторых российских сил отличаются отсутствием прозрачности, провокативностью, а порой и непрофессионализмом, а это вызывает опасения», — сказал он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 4, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его - экс-сотрудник ЦРУ

Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его -...

Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер призвал страны Запада оказать Украине большую военную поддержку, заявив, что Путин «сейчас слаб». «Ради всего святого.…
Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила 1,5 млрд долларов займа в поддержку политики развития «Основы роста» от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам