США раскритиковали «Всебелорусское народное собрание»

Лукашенко

Соединенные Штаты не считают инициированное Лукашенко «Всебелорусское народное собрание» настоящим и учитывающим мнения белорусского общества.

Об этом заявила и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

«Режим Лукашенко открыл свое «Всебелорусское народное собрание» и утверждает, что участие в нем принимают представители со всей Беларуси с целью определения приоритетов страны на следующие пять лет и рассмотрения возможных изменений в конституцию страны. Это «Всебелорусское народное собрание» не является настоящим и не учитывает мнения белорусского общества», — заявила дипломат.

По ее словам, инициированное Лукашенко «Всебелорусское народное собрание» не касается политического кризиса в стране, который продолжается после президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года.

«Власть заключила в тюрьмы лидеров белорусских протестов, активистов, диссидентов и журналистов — часто по сфальсифицированным обвинениям — и принудительно выслала других. Политические заключенные, люди, находящиеся в изгнании, и около 30 тысяч других лиц, арестованных с августа 2020 года имеют право определять будущее своей страны путем настоящего, всеобъемлющего диалога, а также путем свободных и честных выборов», — заявила Розенсток-Силлер.

Представительница США указала на то, что отчет относительно Беларуси в рамках Московского механизма ОБСЕ «определяет четкую и конкретную дорожную карту на пути к инклюзивности». «И США призывают белорусские органы власти принять предложение Председательства ОБСЕ по содействию настоящему всеобъемлющем национальному диалогу. Мы призываем власть Беларуси принять и выполнить рекомендации Московского механизма ОБСЕ. Таким образом Беларусь может пойти по пути политического примирения, стабильности и демократического прогресса», — заявила она.

Как сообщалось, 11 февраля в Минске начались так называемое «Всебелорусское народное собрание» — провластный форум, участие в котором принимают представители номенклатуры, госкомпаний, лояльные к режиму деятели науки и культуры. На съезде традиционно обсуждают вопросы экономического и социального развития страны и планы на пятилетие. На открытии «собрания» Лукашенко заявил, что спланированный иностранными государствами «блицкриг» относительно Беларуси не удался.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана со стороны ЕС, США, Украины и большинства демократических стран мира.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить безусловную защиту для…
Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в городе начнут требовать сертификаты о вакцинации при посещении общественных мест, расположенных в…
Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская спортсменка, как и бегунья Кристина Тимановская, решила не возвращаться в Беларусь. Речь о легкоатлетке Яне Максимовой, которая сейчас…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам