США считают сфальсифицированными выборы в Венесуэле

Николас Мадуро

Вашингтон осуждает парламентские выборы в Венесуэле и призывает страны не признавать их результаты, заявил в понедельник глава Госдепа США Майк Помпео.

«США осуждают незаконные сфальсифицированные парламентские выборы режима Мадуро, прошедшие 6 декабря. Они не соответствуют минимальному стандарту доверия и являются не чем иным, как попыткой украсть демократическое будущее Венесуэлы», — написал Помпео в своем твиттере.

В заявлении Помпео, распространенном Госдепом США, отмечается: «Мадуро нагло подтасовал эти выборы в свою пользу путем незаконного изъятия наименований политических партий и логотипов избирательных бюллетеней, манипулирования процессом с помощью своего верноподданного электорального совета, насилия и запугивания, а также путем других недемократических приемов».

«Мы призываем все страны отвергнуть эту выборную фикцию», — добавил госсекретарь.

По словам Помпео, эти выборы были попыткой учредить Национальное собрание, «подотчетное лишь Мадуро» и в то же время «разрушить единственный оставшийся демократический институт, в действительности представляющий народ Венесуэлы».

Помпео подчеркнул, что Вашингтон продолжит признавать президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо и «законную Национальную ассамблею».

«Ни Мадуро, ни новая, избранная обманным путем Национальная ассамблея, не могут представлять законный голос венесуэльского народа, который должен выражаться путем свободных и честных президентских выборов», — подчеркнул глава госдепа.

Ранее агентство ЭФЭ со ссылкой на результаты подсчета 82% голосов сообщило, что альянс «Большой патриотический полюс», включающий правящую «Единую социалистическую партию Венесуэлы» под руководством Николаса Мадуро, одерживает победу на парламентских выборах.

Согласно этим данным, Мадуро с союзниками получает 67,6% голосов и большинство в Национальной ассамблее (парламенте Венесуэлы). Оппозиционный блок, в который входят партия «Демократическое действие», получает 18% голосов.

Отмечается, что явка избирателей оказалась низкой — 31%.

Помпео ранее заявил, что результаты проводимых властями Венесуэлы парламентских выборов не будут отражать волю народа этой страны.

«В Венесуэле уже совершили нарушения на выборах. Результаты, о которых объявит незаконный режим (президента Николаса) Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа», — написал он в своем твиттере.

По мнению Помпео, «то, что сегодня происходит — это обман и мошенничество, а не выборы».

Парламентские выборы прошли в воскресенье в Венесуэле. Западные наблюдатели ожидают, что победу одержат сторонники президента Мадуро, и утверждают, что такой результат будет достигнут путем фальсификаций.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter-6 во вторник вывела на орбиту 114 спутников, в том числе два…
Лавров: США не хотят и не будут воевать с Россией

Лавров: США не хотят и не будут воевать с Россией

США в контактах с Россией заявили, что не хотят и не будут напрямую воевать с РФ. Об этом заявил глава…
США ввели санкции против 10 компаний РФ, связанных с судоходством

США ввели санкции против 10 компаний РФ, связанных с судоходством

Минфин США в четверг внес в санкционные списки 10 российских компаний, имеющих отношение к судоходству. В документе Управления по контролю…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам