США в начале марта предоставят Украине очередной транш помощи для восстановления энергосектора

США уже в начале марта этого года направят в Украину третий транш помощи энергетическому сектору в виде оборудования, сообщила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм в интервью «Голосу Америки».

Она не уточнила объемы предстоящей помощи, но при этом выразила восхищение оперативностью привлечения уже оказанной помощи для восстановления работы энергосистемы.

«Нас поражает, как быстро украинцы привлекают то, что мы присылаем, чтобы восстановить работу энергосистемы как можно скорее. Стойкость и быстрое выполнение задач людьми, работающими над восстановлением электросетей, захватывают дух», – поделилась впечатлениями глава Минэнерго США.

Вместе с тем Грэнхолм подтвердила, что ее страна поддерживает стремление украинской стороны построить новую модель энергетической системы, основой которой будет чистая энергия и децентрализация. В результате этом поможет достичь ключевой цели – энергонезависимость Украины как неотъемлемой составляющей национальной безопасности.

«Я знаю, что президент Владимир Зеленский выразил желание иметь другую сеть электроснабжения – распределенную. Она работает на чистой энергии, но не настолько централизованная, чтобы быть мишенью. Это очень вдохновляет и это то, над чем мы хотим работать с Украиной», – поделилась планами министр.

По ее словам, Главная научно-исследовательская лаборатория в США по возобновляемой энергетике и энергоэффективности, которая разрабатывает «дорожные карты» для стран, заинтересованных в переходе на 100%-ную чистую энергию, готова к работе с украинской стороной.

Грэнхолм сообщила, что постоянно находится в контакте с министром энергетики Украины Германом Галущенко и ощущает стремление украинской стороны к постоянному сотрудничеству и реализации соответствующих планов.

Как сообщалось, в конце января текущего года Агентство США по международному развитию (USAID) приняло решение выделить $125 млн на поддержку Украине в энергетической сфере. Эти средства будут направлены на закупку жизненно важного оборудования, включая дополнительные газовые турбины, высоковольтные автотрансформаторы, оборудование для ремонта распределительных подстанций и резервное питание для систем водоснабжения и электроснабжения Киева.

В октябре 2022 года, как сообщила глава USAID Саманта Пауэер в ходе визита в Украину, США решили предоставить экстренную помощь в размере $55 млн инвестирования в инфраструктуру отопления Украины, чтобы помочь подготовиться к зиме в условиях жестокой войны РФ.

54321
(Всего 2, Балл 4.5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета по уклонению от военной…
Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

В субботу, 4 мая, вступит в силу приказ Министерства обороны об изменениях в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК) в Вооруженных…
Британия и Украина начали переговоры по 100-летнему партнерству

Британия и Украина начали переговоры по 100-летнему партнерству

Великобритания и Украина начали переговоры по поводу 100-летнего партнерства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение посольства Британии в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам