США ввели санкции против главы КС Тупицкого и его супруги

Александр Тупицкий

Госдепартамент США ввел санкции за серьезные коррупционные действия в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и его супруги Ольги Тупицкой. Соответствующая информация опубликована на сайте Госдепа США. Отмечается, что ограничения применяются «за значительные коррупционные действия, в частности, за получение взятки во время службы в украинской судебной системе». Супруга Тупицкого Ольга Тупицкая также попала под санкции.

Согласно пресс-релизу на сайте Госдепа США, «сегодня Соединенные Штаты также предпринимают дополнительные смелые действия по борьбе с коррупцией и усилению ответственности за счет санкций и визовых ограничений в рамках «Глобального закона Магнитского» и положения раздела 7031 (c) по ограничению визового режима Госдепартамента».

В Госдепе подчеркнули, что указанные действия способствуют привлечению к ответственности коррумпированных субъектов по всему миру и сдерживания тех, кто будет стремиться действовать безнаказанно, игнорировать международные стандарты и подрывать демократию и верховенство закона.

Как сообщалось, Тупицкий якобы потерял статус судьи КС Украины вследствие отмены президентом Украины Владимиром Зеленским указа экс-президента Виктора Януковича о его назначении, поскольку в соответствии с решением СНБО, его дальнейшее пребывание на должности судьи КС составило бы существенную угрозу национальной безопасности Украины.

Однако 14 июля 2021 года Кассационный административный суд в составе Верховного суда (КАС ВС) признал противоправным и отменил указ президента Украины об отмене указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины.

Это решение КАС ВС обжаловано президентом Украины в Большой палате Верховного суда. Решение по апелляции еще не принято.

Между тем, ГБР расследует дело по факту возможного злоупотребления судьями ВС при вынесении решения по Тупицкому.

В ноябре 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назначил двух судей КС по президентской квоте.

В свою очередь КС отложил приведение к присяге назначенных президентом судей до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента Украины. То есть, до подтверждения того факта, что Тупицкий и Александр Касминин, указ о назначении которого также был отменен указам Зеленского, не являются больше судьями КС.

Свою позицию в КС аргументировали тем, что за период 2013-2018 годов президент Украины назначил на должность шестерых судей Конституционного суда Украины, полномочия которых не прекращены и которые не уволены с должности на основаниях, определенных статьей 149 со значком 1 Конституции Украины.

Также КС рассматривает соответствие Конституции Украины указов Зеленского о временном отстранении и увольнении экс-главы КС Тупицкого с должности.

В отношении Тупицкого есть два уголовных производства. Первое касается преступлений против правосудия и в настоящее время рассматривается Подольским районным судом по существу.

В декабре 2020 года Тупицкий был вызван в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Артура Емельянова, зарегистрированном в 2013 году, следствие по которому проводило ГБР. Тупицкий был уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч.2 ст.384, ст.386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Кроме этого, расследовалось и также уже направлено на рассмотрение в суд дело по обвинению Тупицкого в организации несанкционированного использования ключа подписи платежных документов КС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам