Стефанчук назвал приоритеты в работе Рады на 2024 год

Стефанчук

Верховная Рада планирует в 2024 году сосредоточить внимание на потребностях армии при отражении вооруженной агрессии России и вопросах, связанных с мобилизационными процессами, а также на дальнейшей евроинтеграции и сближении Украины с НАТО, сообщил председатель парламента Руслан Стефанчук.

“Есть несколько важных составляющих плана работы украинского парламента в грядущем году. Первая – это вопросы, связанные с войной, которая, к сожалению, продолжается в Украине. В этом смысле у Верховной Рады будет целый ряд компонентов, в том числе – и законопроект о мобилизации, и ряд других вопросов, связанных с ротацией военнослужащих, справедливым подходом к выполнению обязанности защищать свою родину. Кроме этого, я убежден, с этим будут связан и ряд бюджетных вопросов, потому что любые мобилизационные процессы влекут необходимость поиска средств для их обеспечения”, – сказал Стефанчук в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” в четверг.

Вторым важным блоком, по его словам, станет евроинтеграционная деятельность, ведь Украине удалось открыть переговоры о вступлении в Европейский Союз, а это значит, что “до марта необходимо сделать все, чтобы утвердить эту рамку, этих 35 разделов, по которым Верховная Рада начнет двигаться, принимая необходимые законы и приводя наше законодательство в соответствие со стандартами Европейского Союза, к так называемому acquis communautaire”.

При этом спикер подчеркнул, что в 2024 году эта составляющая будет системной и значительной в работе Верховной Рады, которая будет под постоянным мониторингом коллег из Европейского Союза. “Они будут честно говорить, что выполнено, а что – нет. Поэтому наша задача – получить 100% выполнения всех рекомендаций и директив, других составляющих законодательства Европейского Союза”, – отметил он.

Поэтому, как пояснил спикер, в повестке дня пленарных заседаний Рады не может быть технических или проходных евроинтеграционных законопроектов, потому что «каждый, пусть даже небольшой по объему или не такой хайповый, который все обсуждают, – это наш шаг на пути к Европейскому Союзу».

«Я убежден, что таких законопроектов будет очень много, потому что мы будем имплементировать и директивы, и регламенты, и целый ряд другой технической документации. Что-то – на уровне парламента, что-то – на уровне правительства», – уточнил Стефанчук.

Третий блок вопросов, на котором планирует сосредоточиться Верховная Рада, будет касаться сближения Украины с НАТО.

«Мы очень надеемся на Вашингтонский саммит, ставим перед собой очень важные цели, которые также нуждаются в соответствующем законодательном обеспечении. И поэтому законы, которые будут приближать украинскую армию, украинские Вооруженные силы к стандартам НАТО, к совместимости в управлении армией, также станут очень важной составляющей работы парламента на следующий год”, – прокомментировал спикер.

Кроме того, Верховная Рада намерена продолжать и политическое сотрудничество с парламентами других стран, участвуя в ряде мероприятий.

В то же время Стефанчук прогнозирует, что парламентская деятельность будет направлена и на отдельный трек, посвященный «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского. «Думаю, это будет какой-то отдельный парламентский саммит. Мы сейчас обсуждаем формат этого, потому что для нас крайне необходимо, чтобы эта формула продуцировалась во всех странах, находила свою поддержку, и мы выходили уже на Организацию объединенных наций с той формулой, которая согласована с нашими партнерами на всех уровнях, в том числе и на парламентском», – рассказал он.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Альянса в среду,…
Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн евро

Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн...

Киев и Брюссель подписали соглашение о сотрудничестве. Бельгия инвестирует около 150 млн евро в течение четырех лет в восстановление Украины.…
Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить свои данные через приложение «Резерв+» военнообязанные в Украине могут и после 16 июля. При этом штраф все равно придется…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам