Стефанишина обсудила поддержку Украины с послами государств-членов при НАТО

Ольга Стефанишина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина провела встречу с группой послов-постоянных представителей государств-членов при НАТО, прибывших с визитом в Украину.

«Стороны обсудили первоочередные потребности Украины и заявку Украины на членство в НАТО. Особое внимание участники встречи уделили планированию помощи Украине, в частности через Комплексный пакет помощи Украине, а также его финансированию через Трастовый фонд НАТО», — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера по результатам встречи.

Стефанишина отметила, что с начала полномасштабной войны большое внимание уделяли двустороннему военному и невоенному сотрудничеству.

«Сегодня время говорить о более системном планировании на долгосрочную перспективу и какую роль НАТО может сыграть в координации таких усилий. Важно понимать, каким образом мы можем использовать Комплексный пакет помощи Украине», – заявила она.

Вице-премьер подчеркнула, что политика стратегической неопределенности в отношении к России себя исчерпала.

«Важно, чтобы Альянс продолжал поддерживать политику открытых дверей», – сказала Стефанишина и отметила, что членство Украины в НАТО будет способствовать сдерживанию агрессора от войны в будущем.

Среди прочего, стороны обсудили гарантии безопасности для Украины в рамках Киевского договора безопасности.

«Вице-премьер подчеркнула важность продвижения по этому вопросу. По ее словам, Украина нуждается в военном планировании на годы вперед, что тоже потребует соответствующего планирования и от союзников. Она также акцентировала внимание на продолжении военной помощи», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украину посетили главы миссий 10 государств при НАТО: Албании — Вишо Адзязи Лика, Эстонии — Юри Луик, Латвии — Скуджа Эдгарс, Литвы — Матулионис Дейвидас, Польши — Томаш Шатковский, Словакии — Петер Батор, Северной Македонии — Данное Талески, Румынии — Себастиан Данут Некулаеску, Чехии — Якуб Ландовский, а также исполняющий обязанности главы миссии Болгарии при НАТО Златин Крастев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам

В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам

Среди поляков уменьшается благосклонность к украинским беженцам. Это касается почти всех сфер, в которых украинцам оказывается помощь. Исключением является только…
Эрдоган планирует провести переговоры с Путиным

Эрдоган планирует провести переговоры с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3-4 июля примет участие в саммите глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в…
В НАТО спорят об обещаниях Украины на саммите

В НАТО спорят об обещаниях Украины на саммите

США и несколько ключевых союзников активно обсуждают, что предложить Украине на июльском саммите НАТО, который состоится в Вашингтоне. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам