Степень опасности нового штамма Omicron выяснится через две недели — эпидемиолог

Коронавирус

Заявления о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» может изменить весь ход пандемии COVID-19, — только предположение. Для окончательных выводов нужно несколько недель.

Об этом в программе «Украина на самом деле» телеканала «Дом» сказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская, передает Укринформ.

«Есть предположение, что он может изменить, поскольку зафиксировано, что этот вариант вируса имеет достаточно большое количество мутаций, что до сих пор не наблюдалось в том же штамме «Дельта», который сейчас приоритетен. Но пока ничего конкретно не замечено. Это только предположение. «Эксперты говорят, что нужно примерно две недели, чтобы лучше понять ситуацию. Поэтому спустя очень короткое время мы узнаем, насколько он действительно опасен в плане распространения, и что нас ждет», — детализировала эксперт.

В настоящее время методы профилактики заболеваемости остаются прежними — вакцинация теми вакцинами, которые есть в Украине, а также другие противоэпидемические меры, сказала она.

«Вакцинация приоритетна теми вакцинами, которые есть. Но одной вакцинации недостаточно, поскольку остаются все другие противоэпидемические меры, меры профилактики, которые были введены еще два года тому назад, как только пандемия началась. И они остаются. И нужно к ним подходить серьезно. Нужно носить маску, сохранять дистанцию. Нужно соблюдать другие меры, например проветривание помещений. Хотя очень многие к этому относятся несерьезно. Но это достаточно эффективный метод профилактики и уменьшения влияния вируса на организм», — продолжила Мухарская.

По ее словам, в последнее время коронавирус начал активно поражать детей, однако тревожные показатели связаны не со штаммом «Омикрон», а со штаммом «Дельта». Учитывая обстоятельства, в Украине следует задуматься о старте вакцинальной кампании для детей, считает она.

«Действительно, дети начали болеть. И это не связано с новым вариантом. Это связано с вариантом «Дельта». Рекомендации детям сложно дать – надо давать рекомендации взрослым, и их должно давать Министерство здравоохранения, поскольку мы знаем , что вакцинация для детей в мире существует, но только не в Украине. Ее нужно вводить, и, возможно, вводить в ближайшее время», — подчеркнула эпидемиолог.

Как сообщалось, граждане, находившиеся в странах, где зафиксирован коронавирус штамма «Омикрон», должны пройти 14-дневную самоизоляцию по возвращении в Украину.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Премьер: локдаунов больше не будет

Премьер: локдаунов больше не будет

В Украине больше не будут вводить тотальные локдауны из-за пандемии коронавируса, сообщил глава правительства Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в…
Польша зафиксировала антирекорд по летальным случаям от COVID-19

Польша зафиксировала антирекорд по летальным случаям от COVID-19

В Польше за сутки зарегистрировали 794 летальных случая вследствие заражения коронавирусом, сообщают в среду европейские СМИ. Это самый высокий суточный…
В Украине выявлено 5 новых случаев заболевания штаммом "Омикрон"

В Украине выявлено 5 новых случаев заболевания штаммом "Омикрон"

В Украине выявлено пять новых случаев заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 штамма «Омикрон», всего зафиксировано шесть случаев указанного штамма, написал главный государственный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам