Столтенберг: НАТО не убедила Турцию поменять С-400 на западные системы

Организация Североатлантического договора не смогла пока убедить Турцию отказаться от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и поменять их на схожую западную военную технику, признал во вторник на семинаре, проведенном в Вашингтоне Джорджтаунским университетом и Институтом Брукингса, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс продолжит предпринимать попытки убедить Анкару приобрести вместо С-400 западные системы, к примеру Patriot или SAMP/T.

«Как я заявлял [ранее], и для НАТО этот вопрос имеет значение, данный потенциал, система ПВО С-400, должна иметь оперативную совместимость с системами НАТО. Должна быть возможность интегрировать ее в систему ПВО/ПРО НАТО. С С-400 дело так не обстоит. Следовательно, мы также пытались найти альтернативные решения — Patriot <…> или SAMP/T, франко-итальянскую систему. Пока мы в этом не преуспели. Однако мы продолжим [предпринимать такие усилия]», — заявил генсек.

Как он отметил, при решении этого блока вопросов следует учитывать тот факт, что Турция является важным и ценным членом НАТО. «И мы также работаем по данным вопросам как альянс, поскольку, как я знаю, имеются некоторые проблемы, некоторые союзники настроены критически [по отношению к Анкаре], и это излагается открыто, в том числе на встречах НАТО. Тем не менее Турция является важным союзником [в альянсе], Турция сыграла ключевую роль в разгроме «Даиш» (арабское название запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» — прим. ТАСС), гранича с Ираком и Сирией. Никто из союзников не принял больше беженцев, чем Турция», — сказал Столтенберг.

«Так что Турция важна. Имеются разногласия, но ими нужно заниматься в рамках НАТО», — добавил генсек альянса.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителей — бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Корабли Балтфлота России начали крупные учения

Корабли Балтфлота России начали крупные учения

Корветы Балтийского флота вышли в море для участия в крупных военно-морских учениях, которые проводятся на фоне усиления присутствия сил НАТО…
Активность НАТО у границ РФ не может игнорироваться вооруженными силами страны - Песков

Активность НАТО у границ РФ не может игнорироваться вооруженными силами...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Минобороны вопрос, являются ли российские военные учения на Балтике реакцией на решение НАТО…
Швеция не планирует вступление в НАТО - глава МИД

Швеция не планирует вступление в НАТО - глава МИД

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что Швеция в настоящий момент не намеревается подавать заявку на вступление в НАТО. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам