Столтенберг: непосредственной угрозы союзникам со стороны РФ нет

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что в настоящее время со стороны России нет непосредственной угрозы странам-членам альянса, однако в НАТО будут продолжать следить за тем, чтобы в Москве не было места просчетам в отношении готовности защищать всех союзников.

«Мы никогда не сможем воспринимать мир как должное. Однако непосредственной военной угрозы ни одному из союзников по НАТО не существует», — сказал он в среду в Брюсселе на пресс-конференции, перед началом заседания Североатлантического альянса на уровне министров обороны.

Столтенберг утверждает, что союзники значительно увеличили финансирование сектора обороны. «В 2024 году союзники по НАТО в Европе инвестируют в оборону в общей сложности 380 миллиардов долларов США. Впервые это составляет 2% их совокупного ВВП. Так что мы добиваемся реального прогресса… НАТО будет продолжать следить за тем, чтобы в Москве не было места просчетам относительно нашей готовности и решимости защищать всех союзников», — отметил генсек альянса.

По его словам, в прошлом году наблюдался «беспрецедентный рост на 11%» увеличения финансирования среди европейских союзников и Канады. «Я ожидаю, что в этом году 18 стран НАТО потратят 2% своего ВВП на оборону. Это еще один рекордный показатель. И это шестикратное увеличение по сравнению с 2014 годом, когда только три союзника достигли цели. Однако некоторым союзникам еще предстоит пройти путь, потому что на Вильнюсском саммите мы договорились, что все союзники должны инвестировать 2%. И эти 2% — это минимум», — детализировал Столтенберг.

Кроме того, в ходе предстоящего заседания министры обороны обсудят дальнейшее наращивание производства боеприпасов. «За последние несколько месяцев НАТО согласовала контракты на сумму десять миллиардов долларов. И буквально на этой неделе Германия начала строительство нового завода по производству боеприпасов в Нижней Саксонии. При полной мощности завод будет производить около 200 тысяч артиллерийских снарядов в год», — сообщил генсек.

Также министры рассмотрят прогресс в полном обеспечении ресурсов для оборонных планов. «Прямо сейчас мы тестируем эти планы с помощью учений «Стойкий защитник» — крупнейших учений НАТО за последние десятилетия, в которых принимает участие около 90 тыс. военнослужащих из всех 31 союзников и Швеции. Это наглядная демонстрация наших возможностей», — констатировал Столтенберг.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного...

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита «Большой семерки» (G7) в Италии провел встречи с главами Международного валютного фонда Кристалиной…
Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и...

Украина согласно подписанному вечером, 13 июня, двустороннему соглашению по безопасности с Соединенными Штатами Америки должна приложить усилия, чтобы провести ряд…
Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам