Стрессовые события провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

День Святого Валентина

Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР. Однозначно ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти вследствие данных заболеваний. Это расстройство развивается из-за сильного стресса. Ученые на примере крыс поняли, как именно ПТСР вызывает опасные изменения в организме.

В рамках эксперимента использовались две группы — контрольная (53 особи) и основная (102 особи). Психическое расстройство вызывали, подвергая животных 10-дневному воздействию запаха кошачьей мочи. Через две недели крысы прошли тестирование в лабиринте, оценку физического состояния, ЭКГ, гистоморфологию миокарда.

Основная группа распалась на две подгруппы — особи с развившимся ПТСР (40%) и устойчивые к расстройству животные. У животных с ПТСР показатели всех тестов были ниже, чем у контрольной группы и устойчивых к расстройству животных. В том числе, у этих животных снизились показатели воспаления, окислительного стресса и выросли уровни полезного для сердца белка HSP70. А у особей с ПТСР проявились множественные симптомы повреждения сердца.

Комментирует Вадим Цейликман, д.б.н., профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета: «Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам