Стрессовые события провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

День Святого Валентина

Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР. Однозначно ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти вследствие данных заболеваний. Это расстройство развивается из-за сильного стресса. Ученые на примере крыс поняли, как именно ПТСР вызывает опасные изменения в организме.

В рамках эксперимента использовались две группы — контрольная (53 особи) и основная (102 особи). Психическое расстройство вызывали, подвергая животных 10-дневному воздействию запаха кошачьей мочи. Через две недели крысы прошли тестирование в лабиринте, оценку физического состояния, ЭКГ, гистоморфологию миокарда.

Основная группа распалась на две подгруппы — особи с развившимся ПТСР (40%) и устойчивые к расстройству животные. У животных с ПТСР показатели всех тестов были ниже, чем у контрольной группы и устойчивых к расстройству животных. В том числе, у этих животных снизились показатели воспаления, окислительного стресса и выросли уровни полезного для сердца белка HSP70. А у особей с ПТСР проявились множественные симптомы повреждения сердца.

Комментирует Вадим Цейликман, д.б.н., профессор, руководитель проекта по гранту РНФ, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета: «Таким образом, мы доказали, что посттравматическое расстройство действительно ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появляются новые задачи: стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н., Ирина Бережная подчеркивает: набор веса зависит не только от качества и количества продуктов, но и от внешних…
Для здоровья печени необходимо регулярно тренироваться

Для здоровья печени необходимо регулярно тренироваться

Университет Цукубы доказал: физические упражнения умеренной или высокой интенсивности предотвращают неалкогольную жировую болезнь печени, грозящую воспалением, циррозом и печеночной недостаточностью.…
Онкологи обнаружили уникальное по силе противораковое средство

Онкологи обнаружили уникальное по силе противораковое средство

Медуллобластома — один из самых агрессивных типов рака мозга. Ученым Лондонского университета королевы Марии удалось затормозить рост этой опухоли благодаря…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам