Суд Молдовы отказал в экстрадиции в Чауса, который и так уже на Украине

Чаус

Суд в Молдове отказал в экстрадиции экс-судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса на Украину. Об этом «Стране» сообщил молдавский адвокат Чауса, Юлиан Балан, который присутствовал на заседании.

Основание для отказа в экстрадиции — логичное и простое: Чаус и так уже находится на Украине.

«Суд первой инстанции города Кишинева отклонил ходатайство генеральной прокуратуры Республики Молдова по экстрадиции господина Чауса. Потому что он уже находится на Украине», — рассказал Балан.

При этом он уточнил, что такое решение суда Кишинева оказалось неожиданностью.

«Нет, это не было ожидаемо. От прокуратуры было ходатайство о переносе заседания, пока не выяснится официально, где находится господин Чаус. И со стороны защиты тоже были многие ходатайства, которые были отклонены», — сказал Юлиан Балан. Добавив, что сегодняшнее решение может быть опротестовано в течение 10 дней.

В свою очередь, украинский адвокат Чауса Ростислав Кравец считает, что отказ в экстрадиции оправдан.

«В экстрадиции отказано. Хотя все ожидали, что молдавский суд примет противоположное решение. Но, видимо, отказали в связи с тем, что Чаус уже находится на Украине. То есть нет предмета спора. При этом суд может установить, что на Украине ему угрожает опасность и он нуждается в защите, которую сейчас и предоставляет СБУ. Желательно получить полный текст решения суда и потом уже комментировать его по сути», — сообщил «Стране» Кравец. 

Напомним, 9 августа 2016 года Николая Чауса уличили в получении взятки в $150 тысяч в обмен на вынесение «нужного» судебного решения. После этого Чаус несколько лет скрывался в Молдове. 

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина и Молдова договорились об укреплении торговых отношений - Шмыгаль

Украина и Молдова договорились об укреплении торговых отношений - Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица подписали межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле.…
Зеленский: страны ЕС должны признать европейскую перспективу Украины, Грузии и Молдовы

Зеленский: страны ЕС должны признать европейскую перспективу Украины, Грузии и...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он ожидает признания европейской перспективы Украины, Грузии и Молдовы, как участниц «Ассоциированного трио», со…
Парад в Кишиневе начался без Зеленского

Парад в Кишиневе начался без Зеленского

Военный парад по случаю 30-й годовщины независимости Молдовы в Кишиневе начался без президента Украины Владимира Зеленского. Начало парада отложили на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам